別吞白飯!魚刺梗噎急救3原則

華人健康網 發表於 2014/02/09
魚的營養價值很豐富,料理法也很多樣化,是餐桌上經常可見的菜餚,但醫師提醒吃魚時需仔細挑掉魚刺,別因興奮聊天而疏忽導致魚刺下肚,嚴重時甚至可能刺穿腸胃道引發併發症。一旦不慎誤食魚刺,應把握急救3原則,千萬別急著「吞白飯」,以免擴大危害範圍。

50243

魚刺梗住食道 嚴重恐腸胃穿孔大出血

許多民眾都有被魚刺哽到的經驗,但可能認為只是暫時性吞嚥困難、不是什麼大病,但對腸胃科醫師而言,食道異物或魚刺穿刺食道都算是腸胃科急症,用胃鏡取魚刺時更是戰戰兢兢!

台北市立聯合醫院中興院區消化內科醫師李百純表示,不小心吞入的魚刺或異物,發生位置多半在食道或喉頭,這是因食道有3處生理性狹窄,分別在喉咽與剛入食道的交接處、食道中段、食道與胃的交接處,因此魚刺哽到通常發生於以上3處。

當魚刺穿刺食道,常會造成突發性吞嚥疼痛、吞嚥困難、胸痛、噁心、嘔吐、發燒、脖子痛,甚至出血症狀,包括吐血、解黑便或是血便等。臨床上發現少數案例的魚刺會通過食道,造成胃腸道穿孔,導致腹膜炎,生命安全受到威脅。

吞白飯、喝白醋 魚刺難出更傷身

如何克服魚刺梗噎的不適?李百純醫師提醒「吞白飯」或「喝醋」都是錯誤的作法。吞白飯不但不會把魚刺「擠」入食道,反而會讓魚刺越刺越深;喝白醋也不一定能軟化魚骨,而且若是醋的濃度高到可以軟化魚骨,那勢必也會造成食道損傷。

被魚刺梗到時,正確的急救法如下:

1. 立即停止進食和大量喝水:少量水份或許可以幫助小魚刺脫落,但對刺得很深的大魚刺卻毫無幫助,反而會在後續的胃鏡或食道鏡於執行時,增加吸入性肺炎的風險。

2. 輕輕咳嗽:輕咳看看可否把刺在咽喉處的魚刺咳出,但請勿太大力咳,而且咳嗽對咽喉以下的魚刺是無效的。

3. 即刻就醫:若以上方式無效,請立即送醫,先請耳鼻喉科醫師確認魚刺位置和大小,並予以取出。不過,若感覺異常疼痛,或脖子摸起來有「逼逼啵啵」感覺,可能要做電腦斷層以排除已造成食道穿孔,或是其他嚴重的併發症;若無併發症,接下來就會需要借助胃鏡或是食道鏡去取魚刺。

李百純醫師提醒,不只魚刺,雞骨頭或其他尖銳物梗噎在咽喉和食道,也可能造成食道損傷和胃腸道穿孔,民眾吃東西時務必細嚼慢嚥,以免樂極生悲。

文章作者:華人健康網 記者 駱慧雯/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦