義大利麵源自中國?你想不到的經典料理起源

WaKnow我懂 發表於 2015/11/16

義大利麵源自中國?

世界上有關麵食最早的文字記錄,是西元三世紀、中國東漢末年劉熙的《釋名》,之後,在北魏(西元六世紀前半)的農業書籍《齊民要術》中更具體說明麵條的製作方法,在當時,所有的麵食都統稱為「餅」。

在西元十七世紀,東亞、義大利和中東就已經有蓬勃的麵食文化,其中東南亞和日本的麵食皆是從中國傳入,至於義大利麵的起源,有個廣為流傳的說法是由十三世紀到中國旅行的馬可波羅,在歸國時將製麵技術帶回義大利。不過,其實早在十一世紀亞爾伊德利希的《羅傑爾之書》中,就有提到西西里的特拉比亞城盛產稱為「伊多利雅」的麵條,只是當時還是類似扁麵的手打乾麵,要到十七世紀才出現以螺旋式推壓機改變形狀的現代通心粉。

研究義大利的麵條究竟是否為原產,有個不能忽略的現象是,義大利是整個歐洲唯一吃麵的民族,而十一世紀的波斯哲學家伊本西那也在他的著作中提到,義大利人吃的「伊多利雅」其實就是波斯人吃的「利休塔」(細繩子),從這兩點來看,麵條很有可能是先從中國唐朝時(西元八世紀)傳入西亞,之後再逐漸由西亞傳至義大利。

法國料理源自義大利?

在飲食界被視為最高等級的法國料理,在中世紀以前的料理技術,就如同義大利以外的其他歐洲國家,即使是王宮菜餚最多也是將肉類磨碎再加上香料,相當地單調,連叉子和湯匙都沒有。

一直到1533年,由義大利嫁至法國的卡多列奴王妃將整套家鄉料理文化帶進法國,包括果醬、蛋糕、松露、醬汁,餐具、料理工具,還有幾位一流的廚師,並且時常舉行盛大宴會,此後法國宮廷料理的技術才不斷提升,並在十八世紀末爆發大革命時流入民間,並進而影響至全世界。

www.kitchen_bar.shopcool.com.tw

韓式泡菜源自日本?

韓式泡菜以使用大量的辣椒聞名,根據統計,韓國人現在每年要吃掉1.8到2公斤的辣椒,但事實上,早期韓國人吃的泡菜(稱為沈菜)不會太辣,調味品是大蒜、花椒、薑、味噌和鹽,是在中國的三國時期傳入。韓國人的泡菜要加入大量辣椒並成為韓式泡菜,是在十八世紀之後的事。

西元1592年,日本豐臣秀吉出兵朝鮮時帶了要放在酒中作為「毒草」的辣椒,韓國人才首次接觸到這種植物,而也因為最初被定位成「毒草」,經過了一個世紀,韓國人才開始使用辣椒入菜;西元1715年的農業書籍《山林經濟》首度介紹辣椒的栽培方法,直到十九世紀初辣椒才全面普及,換句話說,韓國人的吃辣文化其實還不超過兩百年。

雖然將大量辣椒及泡菜混合仍然是韓國人的特色做法,不過,韓式泡菜中的重點辣椒,卻是由日本人為了毒殺韓國人而帶來的。

zenkimchi.com

漢堡源自德國?

由於漢堡的英文hamburger和德國的地名漢堡(hamburg)幾乎相同,所以有人認為這個美國人的國民食物是源自於德國。但事實上,德國當地的民眾不太吃漢堡,此外,漢堡當中的炸絞肉片還被他們視為低等級食品。

不過,在漢堡中使用的炸絞肉片就可能來自德國人愛吃的「韃靼牛排」,同樣是將生牛肉絞碎並壓成肉餅,不同的地方在於「韃靼牛排」是用火烤熟,這是源自於蒙古,為了方便消化的料理方式。

題外話,漢堡肉一直要到二十世紀初,才被美國人加上兩片圓麵包。

online.wsj.com

文章來源:Waknow我懂知識分享