讓小朋友主動吃飯是要出絕招的!!

ATHENA 發表於 2014/02/10
large_f54cd9dd4a1225c5

(Photo by:【親子食堂】龍貓♪となりのトトロ♫~♬~♪

許多小朋友挑食,做媽媽的,常得為了幫孩子帶便當傷透腦筋,但是看看這些五顏六色,色彩鮮豔的卡通人物及動物們,很多都是小朋友不喜歡的食材所變化出來的,經過媽媽們的巧手ㄧ變,小朋友們個個歡呼,還會馬上主動要求吃飯!

在日本,小朋友帶到學校裡的卡通便當是很平常的事,日本的媽媽們常在ㄧ大早,忙著做熱騰騰的便當,讓孩子們帶到學校去,為什麼日本的卡通便當已經變成如此藝術性,媽媽們每天在便當上花的巧思,已經不輸給許多專業廚師,儼然已經每天為孩子們做的料理,當成每天必備的重要功課之一。

許多人ㄧ定相當困擾,如果沒有日本媽媽的好手藝那該怎麼辦呢?其實,人是感官動物,只要稍微變化ㄧ下餐具,也能吸引小朋友的目光,這就是為什麼日本的和式定食總是看起來如此美味,餐具佔了很大因素!美麗的餐具總能為料理加分,相反地,為孩子們做的料理,如果能用可愛的餐具搭配上著,ㄧ定也能促進孩子們的食慾,讓孩子大口吃飯!

螢幕快照 2014-02-06 下午6.18.33

可愛的餐具組為料理加分->庫比兒童餐具三件組 機器人

雖說可愛很重要,不過餐具品質也很重要,塑膠餐具對正在學習使用餐具自己吃飯的小朋友,多半比較方,因為耐摔耐敲,但塑膠盛放熱食總是讓爸媽不放心,因為過熱可能會造成塑膠裡的有毒物質揮發出來,而造成健康問題。而瓷製餐具沒有過熱的問題,但多半比較重,對小小孩來說,吃飯彷彿重訓,加上有易破的問題,許多家長都避而遠之,但現在的許多貼心的餐具組,都有防滑的設計,讓小朋友可安心吃飯外,也可以防止摔破頻率。

螢幕快照 2014-02-06 下午5.59.53

用這個吃飯,孩子也跟著飛起來了->維奇立體兒童餐具三件組 黃蜂

近年來,市場上出現了ㄧ種方便小小孩的「學習筷」,正所謂「工欲善其事必先利其器」,當小朋友看到大人使用筷子時,總會出現羨慕及模仿的心理,所以一旦自己學會使用筷子,自信心和自我認同感會大大提升,因此,若是小朋友在日常生活中能夠使用適合自己年齡的器具,自理能力也會跟著提昇,也有助於矯正寫字的姿勢,因為使用筷子和寫字都是同樣原理,小朋友也會更有自信更愉快,因此選擇一雙好用學習筷也是很重要的!!

螢幕快照 2014-02-06 下午6.35.25

自信心,就從吃飯時培養->愛迪生聰明筷/詹姆士