原來你是這樣來的系列:法國麵包

ATHENA 發表於 2012/11/24
想必大家對法國麵包並不陌生,這幾年台灣也出現了法國麵包熱,許多麵包店也都推出自家獨創的法國麵包,台灣的吳寶春師傅更是將台灣特有的食材,結合法國麵包的元素,作出全世界第一的「米釀荔香麵包」,那....究竟,法國麵包是怎麼來的呢?

十八世紀末時,法國大革命的前夕,法國製造麵包的麵粉庫存量面臨極大的短缺,麵粉市場供不應求,價格更是高到平民百姓都無法負擔的地步。食不果腹的民眾要求縱情美食的法國王室“拿麵包來”,並憤怒地攻佔了巴士底獄,把以路易十六為代表的王公貴族們送上了斷頭臺。法王路易16被砍頭後君王制度瓦解,人人有吃麵包的權利,"平等麵包le pain de l’Egalite"世紀正式開始了!麵包在法國的象徵意義以至歷史方面已有著一定的影響。歷史學家們都會記得法國瑪莉皇后Marie Antoinette對農民因缺乏麵包而深受飢荒之苦時的名言:「叫他們吃蛋糕吧!」她的刻薄態度被認為是導致法國大革命的其中一個主要原因。

Marie Antoinette by Élisabeth Vigée, Versailles

(Photo by :  Oh Paris)

 

雖然十八世紀末的法國經歷了如此嚴重的大飢荒,麵包的製造技術卻在此時有了大改變!隨著發酵技術的精進,加上第一座機械和麵槽的發明和烤窯的進步,醞釀了法國麵包的工業大革命。

麵包對於法國人來說是有一定的重要性,麵包一度成為法國人的主食,許多法國人喜歡在吃完主菜最後,許多法國人喜歡將麵包沾上醬汁或湯一起搭配  ,清脆的麵包外皮,加上有韌性的咬勁,也難怪它瞬間征服台灣人的心。

我們也來一起做做看吧~

全麥法國麵包-在家自己動手做,好吃的法國麵包......一點都不難 : )

Bruchetta 蕃茄佐麵包片-這是一道家常又快速的開胃小點,食材簡單又好做,大家一起來試試看囉~