研究:蔬菜搭乳酪 小孩長大不挑食

華人健康網 發表於 2014/07/10
你家的小孩也不愛吃青菜嗎?孩子挑食的習慣可說是在全世界都一樣。爸爸媽媽總要千方百計的威脅利誘,才能勉強讓小孩吃一口蔬菜。現在,科學家研究發現一個好消息,孩童在幼年如果接觸加了番茄醬或起司的蔬菜,在日後對於蔬菜也較不排斥。

50694

根據英國《每日郵報》報導,小孩子最討厭的抱子甘藍蔬菜,亞利桑那州大學的研究中讓3~5歲的小孩試圖吃11種不同的蔬菜,其中最不受歡迎的就是花椰菜與抱子甘藍,因此研究人員鎖定此兩種蔬菜做為研究目標。

青菜搭乳酪 口味更多樣化

參與研究的孩子們每5~6人分成一組,在接下來的一周內,每天會有一次機會吃到花椰菜或是抱子甘藍,全都是經水川燙後,佐以甜奶油奶酪(sweetened cream cheese)或是無糖的起司乳酪,或是什麼都不加的組別。結果發現,吃單純蔬菜者,有5分之1表示他們喜歡吃,但加了乳酪的組別,有3分之2表示他們喜歡吃蔬菜。

除此之外,小時候對於吃蔬菜的印象也會影響到日後攝取蔬菜的意願。如果孩童時期吃到搭配乳酪的長大後,他們對蔬菜的接受度也較大,專家表示,小孩們要接受一個食物的味道,平均需要吃8~10次以上才能習慣;因此要改變他們的飲食習慣,必須循序漸進,特別是小孩們在這個年齡階段特別挑食,父母更需要特別耐心對待。

例如在菜色上多做變化,小孩喜歡新鮮感,對於一成不變的蔬菜會不感興趣,而在蔬菜中加入乳酪可以增加蔬菜的味道,讓孩子對於蔬菜的第一印象較佳,進而比較不會有挑食的行為。

文章作者:華人健康網 記者 羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦