生吃橘子易上火 熟吃橘子增食慾

華人健康網 發表於 2014/08/07
過年期間,橘子代表大吉大利,很多人爲了討吉利,不知不覺吃了很多橘子,尤其是在聊天的時候,往往不知不覺就一顆接一顆放入口中。但是,對於脾胃虛寒、體質較弱的人來説,生吃橘子不但不容易消化吸收,而且還會引起腹瀉,不妨嘗試將橘子蒸熟再吃,可以顧脾胃養生,還可以增加食欲。

50630

中醫認爲橘子是屬於涼性水果,可以潤肺、止咳、化痰、止渴、健脾、順氣。但是,一般人吃過多很容易上火,出現口舌生瘡、口乾舌燥、喉嚨乾痛和大便乾結等症狀。脾胃虛寒、體質較弱的人吃太多橘子,則容易導致腹瀉。所以,熟吃橘子是比較理想的選擇,因爲熟吃橘子可以中和屬性,不容易上火,也可以達到春季養生的效果。

橘子全身都是寳 脾胃欠佳勿過量

橘子全身都是寳,除了果肉含有豐富的維生素A、C、B群、鉀、鈣、葉酸等營養成分,也可降低人體中的血脂和膽固醇之外,橘皮也稱為「陳皮」,製成佳餚可增加食欲,可防止胃痛、乳房結塊、乳脹等狀況。橘核可治睾丸腫痛、乳腺炎性腫痛等症。橘絡能有效地防止高血壓。橘葉具有疏肝理氣、消腫散毒的功效。橘紅可祛痰、止咳。

脾胃欠佳的人吃太多橘子,容易發生腹瀉,應少吃為妙,不妨將橘子煮熟再吃。

簡易橘子煮熟做法:

1.將1-2個洗乾淨的橘子在40℃-50℃溫水中浸泡1分鐘。

2.然後將桔子擦乾後,放入微波爐內熱1-2分鐘至微焦即可。

橘子經過煮熟後,橘皮中的維生素B、C、揮發油會滲透帶橘子裡去,這樣既不必擔心吃了會腹瀉,還可以達到養生的效果。

橘皮也可以做成很多美味佳餚,包括:橘皮粥與橘皮茶等,大家不妨參考一下食譜試做,可能會有另一番風味!

 

【橘皮粥】

1.材料:米、橘子皮。

2做法:熬大米粥時,在水燒滾前,放入幾小塊乾淨的橘子皮。

3.效果:粥煮熟後,不僅芳香可口而且開胃,對咳嗽痰多的人,能夠發揮緩解的作用。

 

【橘皮茶】

1.材料:橘子皮、開水、茶葉。

2.做法:把清洗乾淨的橘子皮切成絲、丁或塊,使用時可以單獨用開水沖泡,也可以和茶葉一起飲用。

效果:茶不僅味道清香,而且有開胃、通氣、提神的功效。

 

【健康小叮嚀】:

橘子雖然對健康有益,但食用過多,仍然易引起尿結石、便祕。因此,建議每天不要攝取超過3個橘子,避免維生素C過量。此外,橘子也忌與牛奶、蘿蔔一起食用,至於正在服藥的病人,也忌食橘子。

文章作者:華人健康網 記者 陳雪莉/台北報導

相關連結:「華人健康網