用手吃飯最乾淨? 重新認識三大用餐工具

WaKnow我懂

www.wikihow.com

講究乾淨才用手

許多人會認為,直接用手抓取食物是不衛生的行為,但是對印度教及回教徒來說,用清潔的雙手抓取神所賜予的食物,那才是最乾淨與神聖的用餐方式。事實上,早期的歐洲人也有類似的想法。

根據統計,全世界有四成人口維持用手吃飯的習慣,在印度和西亞地區,人們用代表清潔的右手,以姆指、食指和中指的前兩個關節抓取食物,在用餐前後則會用手指側腹磨擦牙齒作為清潔。

對印度人而言,用手取食也和他們嚴格的種性制度有關,為了避免接觸到下層階級使用過的餐具,即使是喝水也會使用用過即丟的素燒陶器。當然,同種性的口水也是不乾淨的,所以到最後,他們乾脆用葉子和手指來代替所有「不淨」的餐具。回教徒雖然也是用手抓食物,但就不會那麼忌諱別人用過的餐具。

日本筷子、韓國湯匙

qubix.tistory.com

筷子起源於中國,在古代叫箸或筯,西元三千年前的商朝就出現青銅製筷子(但當時是用作禮器),目前則在東亞及東南亞地區被廣泛使用。筷子直到漢代才於民間普及,根據《禮記》記載為湯匙的輔助工具,除了夾菜,吃米飯時用的仍是湯匙;一直到以盛產稻米的江南為根據地的明朝,筷子才成為主要餐具,湯匙只有在喝湯時使用。

韓國自古受中國文化影響,吃飯講究「長幼有序」,同時繼承漢代遺風,到現在用餐也是以湯匙為主,這對食用放在金屬大碗中、並加入湯汁或許多材料的伴飯特別方便。不同的是,由於戰亂因素,韓國人的筷子為了耐用是以兩片扁平金屬製成。

和韓國人相反,日本人鮮少使用湯匙,他們會先用筷子夾取湯料,再整碗端起就口飲用。除了公筷,還有在正式場合使用、塗著彩圖的「塗箸」、孩童使用的「子供用箸」、用來取烤食的長「菜箸」、懷石料理的「利休箸」以及在站食麵館用的「小判箸」,這些豐富的筷子種類也是在日本才能見到。

www.andreabeaman.com

貴族的叉子

leitesculinaria.com

相較於筷子和手食,歐洲的刀叉文化只有兩百多年歷史,雖然刀子和湯匙很早就被發明出來,但在十八世紀叉子普及前,歐洲人仍然是以手抓取食物,並且和現在的印度及西亞地區相同,以三隻手指作為禮儀標準。現在在西餐廳能看見的洗手缽,就是早期手食文化留下的工具。

在十五世紀文藝復興時代,湯匙是男女間的示愛工具,使用叉子的男人則被視為沒有男子氣概,同時是褻瀆神恩賜的食物。而在十八世紀初期,稀有的叉子則成為法國大革命後的貴族,為了彰顯階級(實際上已經被剝奪)而使用的身份象徵,有些叉子上面還鑲著寶石。

歐美各國對刀叉的使用方式也並非一致,講究美食的法國人在切完肉後,會再換用右手拿叉子進食,英國人是直接用左手進食,美國人則會先將全部的肉切成一口的份量。

文章來源:Waknow我懂知識分享