甩開甜食型水腫 紅豆解饞又利尿

華人健康網 發表於 2014/05/26
多數女性愛吃甜食,餐後總是來一杯含糖飲料或一塊蛋糕,但中醫認為長期吃甜食會致使脾胃功能受損,造成體內累積濕氣,形成水腫,且常伴隨新陳代謝差、手腳冰冷、氣血虛弱等症狀。此時,不妨仿效近來廣受女性喜愛的紅豆減重法,紅豆不但可以發揮消水腫,還能解決嘴饞的煩惱。

50964

紅豆利尿助減重 明星成粉絲

若要改善體內濕氣重、水腫的問題,飲食應盡量避免重口味的食物,因爲這些食物會添加許多調味料,熱量高,且會刺激食慾,讓人不知不覺地把食物往嘴巴裡塞,長久下來不胖也難。

對於體濕或水腫型肥胖,平日飲食可優先選擇冬瓜、絲瓜、薏仁、紅豆這類食物,有助於利尿、消水腫,達到減重的效果,其中的紅豆因用途廣泛,可以當作點心、飲料或是加入正餐食用,近年來成為消腫飲食的新寵兒,就連韓國團體Big Bang的崔勝鉉(Top)、大陸女星高圓圓、日本明星福山雅治都是紅豆的粉絲。

紅豆營養豐富 巧搭薏仁排水加分

趙函穎營養師表示,紅豆富含鐵質、葉酸等,具有利尿、消水腫、排水、補血、改善血液循環、使氣色紅潤等作用。若要加強消水腫的效果,建議紅豆搭配薏仁,因爲薏仁含有酵素、膳食纖維、維生素B、抗氧化物質等,可以幫助排水、利尿,甚至使皮膚透亮光滑。

此外,紅豆的纖維質含量也十分豐富,能刺激腸胃蠕動,在減肥期間,不少人會因為飲食習慣的改變而出現排便不順的問題,適度攝取紅豆有助於預防便祕。

【推薦食譜:紅豆薏仁湯】

  • 材料:紅豆、薏仁、水。
  • 做法:

    1. 將紅豆、薏仁洗淨,浸泡於清水中約4小時,等顆粒膨脹、微軟後,直接放入電鍋中,外鍋加1至1.5杯水燜煮
    2. 電鍋電源跳起後,無電續燜15分鐘至紅豆和薏仁軟爛即可。

紅豆湯減重 無糖較合適

一般人喝紅豆湯習慣加糖,但若要有效消腫或減重,無糖的紅豆湯比較適合,因紅豆本身含有熱量,若加上糖分的高熱量,恐將失去原本吃紅豆減重的意義了。此外,過量服食甜食容易有飽脹不適感,對脾胃虛寒的人而言恐加重不適。

如果覺得無糖紅豆湯難以入口,不妨嘗試加入紅棗一起熬煮。紅棗有天然的甜味,能使無糖紅豆薏仁湯比較容易入口,且其富含鈣質和鐵質,和紅豆、薏仁相互搭配,更能幫助女性補血活血,提高身體耐寒的能力。

紅豆減重法 我也可以嗎?

需特別注意的是,對於減重,紅豆僅有輔助的功效,仍需配合運動才能達到預期效果;紅豆僅有助於消除下半身水腫,對於上半身水腫或臉部浮腫的效果不大,且其利尿效果佳,有頻尿困擾的人應盡量少吃。此外,紅豆屬於主食類,碳水化合物含量很高,食用時應與米飯做等熱量替換,以免紅豆過度食用,弄巧反拙,不瘦反胖。

 

 

文章作者:華人健康網 實習記者陳雪莉/台北報導

相關連結:「華人健康網