抽筋要喝黃瓜汁?挑對時機喝飲料

華人健康網 發表於 2014/02/20
解渴要喝水,睡前助眠可以喝牛奶,其實除了這樣,飲料能為身體帶來的好處比想像中還要多,身體在不同的狀態下補充適合的飲料,就可以為身體帶來事半功倍的幫助。美國《赫芬頓郵報》網站提供了十幾種常見飲料,分析推薦他們在何種情況下飲用最有益處,宿醉、解辣、消除疲勞等效果都更為加分。

large_6c2bf20c00ad4bcc

(Photo by:蕃茄西瓜汁

幫助減重:綠茶、葡萄柚汁

綠茶可說是除了水以外,全世界最暢銷,也最多人飲用的一款飲料,已有研究證實,綠茶可以幫助改善新陳代謝,進而控制體重。而葡萄柚具飽足感,特殊的氣味還能抑制食慾,在每一餐中搭配半顆葡萄柚,減重效果更比單喝葡萄柚汁來得更好。

恢復體力:水、巧克力牛奶、運動飲料

運動健身,絕對別忘了補充水分,才能補充身體排汗所流失的水分,另外,巧克力牛奶的營養成份比例(碳水化合物:蛋白質=4:1),正好可以幫助運動後迅速恢復體力與補充營養。運動飲料含鉀離子、鈉離子等,幫助調節人體電解質的含糖飲料,不過要注意勿飲用過量,免得反增加身體負擔。

慢跑:酸櫻桃汁、椰子水

最近越來越多人迷上路跑,慢跑過程中除了注意多補充水分,對於長跑者來說(90分鐘以上),可以試著在開始長跑的前一周,先喝酸櫻桃汁,有助於預防緩解跑完之後的肌肉酸痛現象,或是在運動完馬上喝也有效。椰子汁就像天然的運動飲料般,富含豐富的天然維生素、礦物質、微量元素;還有助於平衡血糖和胰島素濃度。

肌肉抽筋:黃瓜汁

國外有一種就叫做「Pickle Juice」的果汁,是針對運動員防抽筋的飲料,黃瓜可以有效幫助解決運動時發生的急性抽筋狀況。激烈運動時,身體排出大量的汗水,不僅水分散失,也會流失很多鈉離子,更容易抽筋;2010年發表在「運動醫學科學期刊」的研究發現,讓抽筋的運動者喝2.5盎司的黃瓜水,緩解抽筋的效果比光喝水還高出37%,效率也快45%。

胃部不適:薑汁汽水

胃痛、胃脹氣都讓人十分痛苦,試試看喝點薑汁汽水,英國權威醫學期刊「刺胳針」曾有研究報告指出,生薑磨粉服用,可以抑制胃蠕動的頻率與振幅,緩解不適。

緩解辣感:牛奶、優酪乳

不小心吃太辣?這時後猛灌開水不一定有用,不妨喝點牛奶或是優酪乳,牛奶或優酪乳中的酪蛋白可以緩解辣椒素的刺激。選擇冰牛奶效果更加,熱的只會更刺激舌頭,造成反效果。

宿醉解酒:柳橙汁、香蕉奶昔

除了喝水以外,對於頭痛欲裂的宿醉日,喝點含有豐富鉀離子的飲料,可以調節身體的電解質,而過量酒精會造成血液中的血糖值下降,喝一杯柳橙汁補充點血糖也不錯。另外,也有研究指出,蘆筍汁與蜂蜜水,都是緩解宿醉、解除頭痛的小妙招,有宿醉困擾的朋友不妨嘗試一下。

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦