甄環怎麼吃?

ATHENA 發表於 2012/11/26

(Photo by: Ronnie Macdonald)

這兩年有關清朝的古裝大戲,再度吸引了許多人對清代的認識,清代,是中國歷年朝代輝煌時期最久,勢力最龐大的年代,造就了無數的大菜小點,並隨著時代的演變與流傳,宮廷飲食文化是中國飲食史上的最高層次。它是以御膳為重心和代表的一個飲食文化層面,清朝總結並汲取了中國飲食文化的光輝成就,把中國古代皇室宮廷飲食發展到了登峰造極層面。

所謂“民以食為先”,中國人對飲食的講究是世界知名的,飲食是中國文化中極為重要的一部份。近來被「炒」得熱騰騰的清代官府菜,起源於昔日官宦之家或深閨大宅中的名廚佳餚,以烹制海味品最為有名,代表菜是燕翅席,有門客曾吃了燕翅席後讚歎:“人類飲食文雅,到此為一頂峰”。

而所謂「宮廷點心」,其實就是皇宮御膳房所製作的點心,以慈禧太后來說,她老人家有一項愛好..就是吃點心,小窩頭、豌豆黃、爐打滾等北京傳統小吃的都與慈禧有關 ,一直流傳至今。中國飲食的特色是不僅要填飽肚子而且講求飲食的味道、形狀、色彩和入口時的感覺,民間有句俗話:“民以食爲天,食以味爲先”,就是這種對美味的追求,也是美性飲食觀的的具體表現。

在家也可以作出大清美食噢~

宮廷甜點自己做~驢打滾-驢打滾、愛窩窩自己做一樣好滋味^^ 帝后級的享受在家就能做到;)

[四季江戶味之秋季料理]-冰糖糯米蓮藕-蓮藕,具有健脾養胃、補氣養血的功效;更含有維生素B、維生素C、焦性兒等。