辣椒的世界地圖

ATHENA
辣椒原產於中南美洲熱帶地區,由印第安人成功地養殖,哥倫布第二次橫渡美洲時,船上的醫生從墨西哥把辣椒帶入西班牙,辣椒也隨著西班牙的貿易船隊流入其亞洲的殖民地菲律賓,辣椒再流入中國、印度和亞洲等地。

( Photo by:  No Dust)

辣椒被四川人稱為海椒,明說著,它是從海外傳進來的,辣椒是在明末從美洲傳入中國的,辣椒傳到中國的另一條路是通過「海上絲綢之路」因為飲食習慣、氣候等關係,全国不同地方的辣椒菜肴,最终又總集到北京,並且通過北京影響到其他地方。

喜歡吃辣的人,常常在比看誰吃得辣,在1912年,美國的帕克戴維斯藥廠的制藥師斯維科爾發明了一種測定辣度的方法,將辣的程度分為0~30萬單位不等,這種方法一直沿用至今。我們所謂的吃辣,是指辣椒的辣味刺激舌頭、嘴的神經末梢,心跳會加速、唾液或汗液的分泌增加,同時釋放出內啡肽。繼續吃的話,會釋放出更多的內啡呔。持續不斷釋放出的內啡呔,會使人感到輕松興奮,產生吃辣所帶來的“快感”。而吃辣椒上癮的另一個因素是辣椒素的發揮作用,當味覺和感覺細胞接觸到辣椒素後,會更敏感刺激,因而從裡面帶出食物的美味。

「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣」,這句話說明了這三個地區吃辣的精彩程度,四川和重輕喜歡麻辣,是辣味最高级的,因為麻辣味感最豐富;而貴州人喜歡吃酸辣,很多酸湯火鍋基本上都是貴州的;湖南的辣是鲜辣,雖然簡單,但較多人可以適應。 台灣這幾年盛行的麻辣火鍋,也間接說明了台灣人吃辣的程度越來越高 ,也對所有較辣的菜色接受度越來約高,

辣椒的營養價值很高,含有豐富的維生素B1、B2及胡蘿蔔素、礦物質等。辣椒中含有的辣椒素還能加速脂肪組織的新陳代謝,促進能量消耗,因此吃辣椒有助於減肥喔!辣椒素還有阻斷痛覺神經纖維的功能,而有止痛作用,因此,多吃辣椒真的好處多多。

有好多辣糊糊的食譜喔~

椒麻蒼蠅頭-麻麻的,超下飯喔!

Olivia♥川味麻辣水煮牛肉-麻辣夠勁的水煮牛肉 真的好下飯♪