帶我走...

ATHENA 發表於 2012/11/29
關於提拉米蘇的由來,流傳著相當多的版本,最有名的當然是二戰時期,意大利士兵即將開赴戰場,可是家裡什麼也沒有了,心愛的妻子為了給他準備一些乾糧,只好把家裡所有能吃的餅乾和麵包全做成一個糕點裡,而那個糕點就叫提拉米蘇。

(Photo by : 小卡)

而另一個較有趣的版本是19世紀的梅狄契公爵造訪席耶納,迷上當地一種糊狀的甜點,居民就把這種甜點取名為「公爵的甜羹」,以玆紀念。不久後,意大利公爵又把這種甜點帶進佛羅倫斯,一時間成為在當地的英國知識分子最愛,又改稱為“英國佬的甜羹”,並帶回英國。

提拉米蘇,在意大利文裡,有 「帶我走 」的意思,帶走的不只是美味,還有愛和思念。而且「Tiramisu」的意大利字音是興奮劑或提神劑,配方中含有濃縮咖啡與可可混合帶來了輕量的興奮作用。有一傳說,提拉米蘇當年傳入威尼斯時,特別受到上流交際圈中的高級妓女們的喜愛,成為昔日“Le Beccherie”餐廳樓上青樓妓女的提神物,所以舊時威尼斯的娼妓在接客前,都會吃幾口提拉米蘇,以提高“性致”。但無論傳說是什麼,對大多數喜愛提拉米蘇的愛好者而言,提拉米蘇是愛情的象徵,也是甜蜜的滋味。

跟著「愛料理」一起做提拉米蘇吧!

提拉米蘇---配方出自「初學者的糕點教科書」-享受自家手工糕點無人能比的愛心與美味!

做個不一樣的棉花糖提拉米蘇-以假亂真的改良版提拉米蘇, 用棉花糖跟奶油乳酪結合, 味道很像喔 ^^