火鍋熱量炸彈!嗑麻辣鍋=10碗飯

華人健康網 發表於 2014/03/06
國人愛吃麻辣鍋,1年4季都是老饕的最愛。不過,營養師提醒,麻辣鍋湯頭堪稱是鍋中的「熱量王」,平均1人份、1200cc麻辣鍋,再加上1碟沙茶沾醬,加上肉類、魚餃、及鴨血等,一頓下來就高達3000大卡以上,相當於10碗飯的熱量;同時麻辣鍋含鈉量也高的嚇人,不僅口味「重鹹」,對健康也造成不良影響。

52512

台北醫學大學保健營養學系楊淑惠博士指出,民眾到火鍋店吃飽,湯頭與醬料千萬別貪吃夠本,基本上,平均1人份、1200cc麻辣鍋,再加上1碟沙茶沾醬,含鈉量就已經超過國人每日鈉攝取量應小於2400毫克的危險門檻,高達6400毫克,禍首就是民眾最愛的香、麻、辣過癮湯頭。

麻辣鍋5大超級熱量炸彈

1.麻辣湯頭高熱量:麻辣鍋的湯底通常是由大骨熬成,再加入辣油、植物油和雞油,還有冰糖和辣豆瓣醬,以增加麻辣和香醇的口感,這些都是高熱量高油脂的食材,大約每毫升麻辣鍋湯就有1大卡熱量,加上油豆腐、鴨血、油條等,1頓約吃進3000大卡,相當10碗飯熱量,穩坐火鍋類「熱量王」。

2.凍豆腐易吸油脂:麻辣鍋中有些食材無敵吸油,例如凍豆腐、油條、排骨酥、鴨血等,透過湯底熱量吸收入口,凍豆腐3小盤量,油條2根,就早已超過成年女性平日3餐1600大卡攝取總量。

3.玉米芋頭熱量高:蔬菜類的熱量雖低,可以多吃一點,但一些容易被誤認為蔬菜的根莖類要特別注意,如玉米、芋頭、山藥等,雖然都含有很多纖維,但熱量卻高得多,5兩玉米約4塊,或是3兩芋頭,就相當一碗飯280大卡熱量,因此建議可多吃些空心菜、大白菜,以1份為量,當成主食來吃,增加飽足感,減少肥胖機會。

4.羊肉油脂肪居冠:肉類屬高油脂,有些本身的脂肪、熱量就很高,如豬、牛、羊肉,其中羊肉含脂肪量最高,最低為豬肉,平均1兩的雪花豬肉就有100大卡,3小片就相當1碗飯熱量,而羊肉1兩就有近200大卡,因此肉類選擇建議以梅花豬肉為佳,1兩梅花豬肉約50大卡,10片以內都在可容許的健康範圍。

5.加工食品礙健康:冷凍魚餃、燕餃、蛋餃類為增加口感,製作時加肥肉、糖,和同分量的瘦肉片相比,餃類會吃進更多飽和性脂肪,易造成血脂、膽固醇、三酸甘油脂偏高,攝取過量,增加高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風機率。另牛肚、大腸頭、牛腰子等內臟類,膽固醇都高得驚人,超級愛吃的人,建議少量吃點滿足口慾即可。

 

文章作者:華人健康網 記者 張世傑/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦