牛軋糖是這樣來...

ATHENA
一般大家對牛軋糖的印象,多半是很硬且黏牙,在台灣,牛軋糖是一般傳統甜點的代表,逢年過節好像都應該要吃上牛軋糖,還有拜神明和祖先時也會要買個牛軋糖當供品才會覺得"買對了"的供品,雖然黏牙,但黏的很ㄕㄨㄚ、嘴,讓人吃了還想再吃,享受那種獨特的黏牙感。外國旅客來台灣時,總會帶上幾包糖當伴手禮。

牛軋糖由來的故事有很多版本,一個是在義大利克雷莫納製作出來的的,克雷莫納是小提琴發源地之一 ,在一個地方貴族的婚宴上,一位貴族贈送給該婚宴新人的糖果一種用蜂蜜、杏仁和蛋白製成的糖果,就是牛軋糖了

另一個比較貼近我們的故事是,明代文人商輅,有一天晚上,夢見自己跪在文昌殿前,桌上有紙筆墨硯、一盤花生和一些糖,他拿起文昌筆一揮,花生自動去殼而且飛入糖中,與糖融合,花生糖又變成數頭牛朝著他飛奔而來。商輅開心的請家人用米殼和麥芽糖一起攪和,再加入花生倒入牛形模具裡,製作成牛外形的硬糖。因「軋」字含有花生的含義,商輅就將這種糖取名為「牛軋糖」。 商輅製作牛軋糖之後,同年連中鄉試、會試、殿試的第一名,為了答謝文昌神恩,就製作大量牛軋糖還神。

跟著「愛料理」一起來做看牛軋糖吧!

杏仁牛軋糖-把原本的白巧克力豆換成黑巧克力豆,也沒有加葡萄乾。

巧克力牛軋糖 nougat-目前牛軋糖已經是名產,是觀光客喜歡採買的伴手禮。此次製作是屬於軟的口感,做法很簡單喲!

 

猜你可能會喜歡

相關推薦