青椒高維生素C!觸感結實尚青

華人健康網 發表於 2014/04/09
青椒可說是讓人又愛又恨的蔬菜,它是很多小孩最討厭的菜色,但做成青椒炒牛肉等菜餚後,卻也是超下飯的美味料理。媽媽們如果要在家做青椒料理,選購時有什麼要注意的地方呢?有機蔬菜達人表示,選購青椒時,多注意摸起來的感覺,如果過於軟爛就不是健康的青椒。

53075

青椒長得好 陽光水分最重要

青椒適合生長在陽光、水分充足的地方,種子發芽適宜溫度約為攝氏25~30度,果實生育溫度約攝氏20~25度最佳,因此以台灣來說,北部氣候偏濕冷,大約在2~4月、8~10月種植,南部則以秋天種植為主。

青椒所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增進食慾、幫助消化、促進腸蠕動、防止便祕。豐富的維生素C含量也是番茄含量的7~15倍,除了有抗氧化效果,也可以防貧血。

外觀+觸感 判斷新鮮度秘訣

台北市有機蔬菜產銷班班長林書慧指出,茄科植物並不容易種,只要缺少陽光或是缺乏灌溉水份,就會影響到生長的大小品質。首先,從外觀觀察,凹凹凸凸就有可能是因為陽光不足的關係,在陽光充足、夏天成長的青椒,果實通常較為碩大、飽滿、結實。接下來,用手輕輕壓看看青椒外皮,依觸感也可以簡單判斷出青椒新鮮與否。

53077

林書慧表示,如果青椒表皮壓下去有點軟爛的觸感,那可能就不大新鮮;最好是摸起來有點彈性、感覺有點脆度,表面的顏色也沒有因為過熟或放置太久導致黃褐色或紅色的變色現象,這樣才能挑選道優良的青椒。至於清洗的部分,由於青椒跟苦瓜一樣表面都是凹凸不平,青椒的表皮可用小刷子輕輕刷洗,就可以輕鬆將灰塵髒汙刷掉。

 

文章作者:華人健康網 記者 羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網