關於洛神花的小故事

ATHENA

(Photo by : 作者 悠遊山城.樹玫瑰.庭園美食)

第一次知道洛神花,是在高中時,有次英文老師拿著一杯紅紅的茶飲走進教室,一直覺得很好奇,老師在喝什麼?於是下課時跑去問老師,老師說那是洛神花茶,還邊拿起手邊湯匙舀起裡面的洛神花入口,說那滋味酸酸甜甜,跑起來顏色也很誘人。

洛神有一個很美的故事,相傳洛神是洛水的女神,三國時代,七步成詩的那位曹植,非常愛慕甄宓,甄宓是三大美人之一,外貌出眾神,神采飄逸 ,但是後來甄宓嫁給曹丕,成了曹植的嫂嫂。曹丕篡漢,立她為后。黃初二年(公元221年)因事賜死。曹植入朝,曹丕把甄后的玉鏤金帶枕賜給他,曹植決定離去,路經洛水,彷彿又看到甄宓,曹植有感,寫成「洛神賦」。

洛神花製造成花茶的最佳食材之一,能讓人食慾大開,適合在夏天泡成冰茶飲用,不但可以去油膩,如果不加任何糖類,它還有減肥效果喔!裡面大量維生素C可以抗氧化和美白,我們來做洛神花餐點吧!

[7 Bakery] 酸甜好滋味-洛神花蜜餞-做起來完全是天然好風味,沒有市售過於甜膩的怪味,家裡的大人小孩都好喜歡吃。

洛神咕咾肉-美美的洛神花做成蜜餞,酸中帶甜和鹹,讓人口水停不住