網路觀審:一天到底能吃幾顆蛋?

WaKnow我懂

【控方說法:一顆以內】

行政院衛生署102年6月7日署授食字第1021301650號函及6月24日署授食字第1028904524號函

一顆雞蛋的膽固醇含量約為250毫克,而「美國心臟學會」建議每人每天膽固醇的攝取量應小於300毫克,所以,健康人群每日食用一顆蛋不會對健康造成危害。

蘇秀悅營養師,中華民國營養學會理事

健康的飲食一天不能攝入超過300毫克膽固醇,而一顆蛋的蛋黃膽固醇約250毫克,現代人一天肉類的膽固醇攝取量是150到200毫克。所以對成年來人來說,隔天吃一顆蛋,也就是一週吃兩到三顆蛋是比較恰當的。

中村康幸醫師,日本志賀醫學科學大學心臟學家

在2004年的美國臨床營養協會會刊(The American Journal of Clinical Nutrition)第80期中,以中村康幸醫師為首的研究員發表一份為期14年的研究報告,內容指出在14年期間每天吃一顆蛋的女性,相較於每星期吃一至兩顆蛋的女性更容易早逝。

實驗的對象超過9,000名日本男女,研究人員紀錄了他們自1980至1994間的雞蛋食用量、膽固醇數值以及死亡人數。至於對男性沒有造成太大問題,研究員認為可能是因為接受實驗的男性其膽固醇來源種類比較多樣。

圖片來源:www.dailyrecord.co.uk

Luc Djoussé博士,美國哈佛大學醫學院教授

Luc Djoussé於2008年美國臨床營養協會會刊(The American Journal of Clinical Nutrition)第87期中發表一份報告,研究小組通過醫生追蹤了21,327位男性20年,最後發現對糖尿病患者而言,雞蛋的食用量與死亡率是呈現正相關。

【辯方說法:不只一顆】

陳俊旭自然醫學博士,美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)

1.人體內95%的膽固醇是由肝臟合成,並非從食物中直接攝取,即使吃下富含高膽固醇的食物,人體也會自行分解以及代謝。肝臟每天約合成3000毫克的膽固醇,相當於10個雞蛋的分量。

2.膽固醇分為高密度膽固醇(HDL)和低密度膽固醇(LDL),而食用被氧化的膽固醇或油脂,會促使肝臟製造更多不好的低密度膽固醇。換句話說,只要不是氧化過的膽固醇(譬如煎蛋和炒蛋),像水煮蛋、滷蛋或茶葉蛋一天吃5顆都沒關係。

WalterWillett博士,美國哈佛大學公共衛生學院公共營養系主任

蛋黃、貝類、乳製品和紅肉等確實富含膽固醇,但真正影響膽固醇數值的不在從食物中攝取多少膽固醇,而是你從食物中攝取多少種混合脂肪,例如煎蛋的油或奶油,或是習慣搭配的培根、香腸和起司。

圖片來源:themeathouseblog.com

井上健二,著名健康專欄編輯暨《別被健康常識騙了》作者

1.「吃蛋讓膽固醇上升」是對一百年前的俄國實驗產生的誤解。實驗中的兔子因為含膽固醇的飼料造成血管內膽固醇上升,然而兔子是草食性動物,平日不會攝取膽固醇,其體內因應攝取量而自我調整的功能並不發達,所以不能適用到人類。

2.膽固醇分為高密度膽固醇和低密度膽固醇,前者將多餘膽固醇從組織運回肝臟,後者將必要的膽固醇從肝臟運送到組織,兩者必須保持平衡。當低密度膽固醇較多時,血液中的膽固醇便會增加。

而近年發現,蛋白中所含的胱氨酸(cystine)能減少血液中過多的低密度膽固醇,蛋黃中的卵磷脂也有減少多餘膽固醇的功用。

何一成醫師,前衛生署臺北醫院主治醫師

在國外有項臨床實驗,每天給60至80歲的老人吃兩顆蛋(包括動脈硬化和冠心病患者),在3個月後其膽固醇和血脂數都沒有增加。

 圖片來源:groups.yahoo.com

文章來源:Waknow我懂知識分享