吃飯皇帝大,好鍋煮好飯!

ATHENA 發表於 2014/04/10
large_127661d4dd6bff3b

(Photo by: 養生菇十穀米飯《日正健康廚房

有人說過,越簡單純粹的料理,卻永遠是最難的。米飯料理,看似只要電鍋ㄧ煮就可以完成,但往往水的比例跟墊鍋蒸汽孔的壓力,卻都是影響最大的。現代米粒選擇琳瑯滿目,可依照自己的喜好和需求來準備各式米飯料理作為主食,甚至還可與各式食材、調味料搭配,滿足全家人的胃,所以能吃到粒粒晶瑩飽滿,Q軟香甜的白米飯是多麼幸福的事啊!

白米飯的煮法依照不同季節,米的種類跟水量都會有所不同,若太乾,時間夠先浸一下(20~30分)再炊煮,米粒就會吸滿吮份,另外,在煮飯時可在水中加點油,飯會比較Q,但提醒大家,若是滴油的話,飯最好當天能吃完,不然會黃的更快,若是沒吃完的飯,可用保鮮模把飯包起來,隔天用微波熱一下,就會和剛煮起來的時候一樣好吃。

螢幕快照 2014-04-08 下午1.30.23

(Photo by:適合單身、外宿、便當族、小家庭的IZUML兩人份隨行電子鍋 橘色

電鍋又稱作電飯鍋,常見的電鍋分為保溫自動式、定時保溫式以及新型的微電腦控制式三類,現在已經成為日常家用電器,而電鍋的發明節省了很多家庭花費在煮飯上的時間。世界上第一台電鍋,據說是由日本人井深大的東京通訊工程公司發明的,約莫在上世紀80年代末從日本傳入中國時,因為方便性,所以一下子受到了消費者的歡迎,想要煮飯的大家,再也不需要準備大大的蒸鍋了,只要輕輕一按,一鍋飯很快就能完成,做好了還能自動跳閘。

現在的電鍋已經越來越多功能,無論蒸、煮、燉、煲粥……樣樣都可以,現在的電鍋還具備煮飯、定時、保溫、預約、剩飯加熱等功能。而好電鍋的選購重點,在於好的品牌,和售後服務保證,所以基本上都可以讓消費者買的放心喔!其次,可以選擇集多種功能於一身的電鍋,不但可以有效的利用家居空間,還可以做出不ㄧ樣的料理,可說是ㄧ舉兩得。

螢幕快照 2014-04-08 下午1.39.26

(Photo by: 蒸、煮、燉、滷樣樣通,輕鬆做好料理!小廚師10人份不鏽鋼電鍋)

因為電鍋會在高溫情況下啟動,所以同等價位的電鍋要選擇重量稍重的,如果鍋膽比較薄,導熱就會不均勻,而多用幾次的話米飯有可能糊鍋,這樣ㄧ來,長時間使用,薄的鍋會變形。另外,盡量選擇氧化塗層的內鍋,因為氧化上去的塗層不容易脫落,更健康,選擇光澤度好的。

選擇電鍋最重要的莫過於安全問題,要查看產品說明書,說明書上面應該印有產品名稱、商標、型號、額定電壓、頻率、功率、製造商或銷售商,還應配有保修卡、裝箱配件單、出廠合格証等。檢查完以上事項,就要挑選一下電鍋的外觀,最好從不同角度觀察外表有無劃傷、變形等,各零部件的接合處是否光滑,仔細檢查內膽圖塗層是否會脫落,脫落的塗層有致癌的可能。

螢幕快照 2014-04-08 下午1.44.45

(Photo by: 好鍋煮好飯,象印第三代微電腦電子鍋6人