牛排怎麼吃?

ATHENA

(Photo by : LWY)

牛排,是西餐的代表。在台灣,從最高級到平價,都可以品嘗到各式的牛排,而台灣人對牛排的認識,多半是夜市裡,牛排放在鐵板上,旁邊還放著煎蛋跟麵條,這是最平價的享受。

牛肉的每個部位都有最適合料理的方法,我們在餐廳看到菜單上琳琅滿目的類別,有時候實在搞不清楚,所謂的差別在哪裡?在美國,牛排依品質分為八種,分別是極佳級(Prime)、特選級(Choice)、可選級(Select)、標準級(Standard)、商業級(Commercial)、食用級(Utility)、切塊級(Cutler)及罐裝級(Canner)等。但最重要的以 極佳級(Prime)、特選級(Choice) 與 可選級(Select)三種。牛肉的品質取決於牛的年齡、肉中肥的部份及色澤等。通常年輕而多肥肉的牛為最高等級的 Prime,而僅有 2% 的牛肉能被評為 極佳級(Prime)。

肋眼:因為這部位運動量較小,肉質嫩度僅次於腓力,所以適合用煎的或是炭烤的,切成薄片的勒眼也是壽喜燒或涮涮鍋用的頂級肉片噢!

沙朗:也是牛運動極少的部位,油花像大理石紋,

肉質細制度僅次於菲力,入口即化,最適合做牛排。傳說英國亨利八世國王因為太愛這種牛排,而封它「Sir Loin」〈腰脊肉爵士〉,因此叫沙朗牛排。

菲力:肉質最嫩,大理石紋較少,瘦肉多,非常適合當牛排喔!

紐約克:就是下腰肉,肉質的纖維較粗,卻是帶嫩,香甜多汁,嚼起來滿口肉感,最適合乾式熟成做法,電影「穿著prada的惡魔」中,安海瑟薇飾演的小助理,千辛萬苦幫老板跑腿買的外帶牛排,就是這個。

丁骨:在骨頭的兩邊,一邊是大一點的紐約克,另一邊是腓力,所以可以同時吃到兩個部位的肉,最適合燒烤。

 

在家也能來個牛排餐噢!

[KT廚房] 甜椒醬菲力佐紅酒蘑菇與蘆筍-菲力牛排其實就是牛的腰內肉,口感軟嫩,天生油脂少瘦肉多,喜歡細嫩口感的人都會對它愛不釋手

【美國 Choice】厚切 去骨嫩肩牛小排-牛排就是要夠厚,然後大口大口吃它的鮮嫩多汁!