咖啡渣的9個妙用

ATHENA 發表於 2012/12/02
Photo:popsci.com

咖啡喝完了,剩下的咖啡渣該拿來做什麼?千萬不要丟掉,因為咖啡渣有很多用途喔!

  1. 把咖啡渣撒在在家中種的酸性花的花盆裡,例如杜鵑花,可以讓花開得更美麗,顏色更鮮豔喔!用咖啡堆肥種出的青蔥據說特別青翠漂亮呢!
  2. 咖啡渣曬乾後,包成小袋裝,放在冰箱中,可以去除冰箱裏的異味。
  3. 做菜時,切洋蔥或剁蒜之後手產生異味,可以抓一點乾燥的在咖啡渣在手上搓一搓,也以去除異味。
  4. 用手吃帶殼海鮮或豬肋排的時候,也可以用咖啡渣除去手上的異味。
  5. 在煙灰缸裡鋪上咖啡渣,除了可以用來熄滅煙蒂,還可以消除煙灰的味道。
  6. 咖啡渣可以去角質!而且相當溫和,還多了一點碳的成分可以吸附髒污。
  7. 將咖啡渣曬乾後,裝到不要的絲襪裡,用來打磨地板,可以媲美打蠟喔!
  8. 咖啡渣放在鞋櫃中,可以除濕,還可以消除臭味。
  9. 把溼的咖啡渣放在鍋中炒乾,就可以去掉鍋中油味。

咖啡渣其實相當好用的,下次經過咖啡館的時,可以跟店員拿一包回家試試看喔!