認識橄欖油

ATHENA 發表於 2012/11/29
 

(Photo by :  USDAgov)

台灣吃橄欖油的人越來越多,使用橄欖油入菜的餐廳也明顯增加,橄欖油營養價值高不含膽固醇,所以有「液體黃金」之稱的 橄欖油,被譽為地中海佳餚美味的靈魂,是由橄欖樹的橄欖果中直接榨取的汁液來做,過程中不添加任何化學元素和香料。

目前在市場上最常看見的主要以初榨橄欖油跟普通橄欖油,初榨是指運用機器或物理方式提煉,保存了果實的香氣和口味,而普通橄欖油,則是由精製油和純質油混合,兩種都對健康相當有利喔!

橄欖油也被稱為“可以吃的護膚品”喔!烹調方式,冷熱皆宜,用橄欖油煎炸,可以重復使用,不會變質,因為氧化所引起的變質,反而具有更強的抵抗能力,是最適合煎炸的食品。在地中海地區,橄欖油除了作為食用油外,在更多時候,橄欖油常被用為「沾醬」。

電影「羅馬浴場」裡,羅馬人在沐浴後,會用橄欖油按摩,再用骨制刮刀刮掉。橄欖油有相當的美容功效喔!容易被皮膚吸收,是最天然的美容聖品,傳說,古埃及艷后克麗奧佩脫拉拉每天都用橄欖油擦遍全身,所以皮膚水嫩嫩。

「愛料理」有許多橄欖油料理喔!

[提姆士食譜] 十分鐘料理 - 義式乳酪蕃茄沙拉- 只要有新鮮的Mozzarella和材料, 豪邁地撒上佐料, 人人都可以變成小當家.

牛肝蕈燒雞-秋天的牛肝蕈有上帝送給人類最大的禮物之稱,真的是香氣濃郁啊~ 與雞肉相當的搭配!!

 

相關推薦