網路觀審:科學辯論,牛奶是不是健康飲品?

WaKnow我懂
螢幕快照 2014-04-25 上午11.16.17

(Photo by: Mark Hillary

牛奶導致骨質疏鬆症?

【控方說法】

江守山醫師,新光醫院腎臟科主治醫師

牛奶含有相較於人乳更高成份的磷,鈣磷比大約為1:1,對於不會再長大的成年人而言,多餘的磷將連同鈣一起排出體外,導致骨質疏鬆。

T. Colin Campbell博士,美國康奈爾大學終身教授

1.耶魯大學醫學院在1922年做出有關蛋白質攝取與骨折率的報告,研究對象為50歲以上的婦女,結果發現70%的骨折和攝取動物蛋白有關。研究人員解釋,動物蛋白會增加身體的酸性負荷,而人體會利用鈣去中和酸性。

另外在2000年,加州大學舊金山分校醫學系也集結33個國家的87份調查,指出如果植物蛋白的攝取量愈高於動物蛋白,則愈不會出現骨折。

2.哈佛大學教授Mark Hegsted從1950年代開始研究鈣的相關議題,他相信長期過度地攝取鈣質,將有損身體控制鈣的攝取量,以及何時攝取鈣的能力。

3.也就是說,過度消耗動物蛋白和鈣質將增加骨質疏鬆的危險,而不幸的是,乳製品是唯一富含這些營養物的食品。

4.髖部骨折率是衡量骨質疏鬆症的可靠指標,研究顯示,50歲以上的美國女性的髖骨骨折比例位居全球前茅,其他更高比例的國家在歐洲和南太平洋(澳洲和紐西蘭),他們喝的牛奶比美國人還多。

【辯方說法】

楊淑惠博士,台北醫學大學保健營養學系副教授

瘦肉的蛋白質佔熱量的50.9%、豆製品為37.3%,而全脂牛奶只有21.3%,可見牛奶並不屬於特別高蛋白質的食物。

陳文哲醫師,林口長庚醫院骨科部系主任

1.從骨質中提取鈣質只是維持體內酸鹼值的方式之一,不會有很大影響。

2.歐美地區居民罹患骨質疏鬆的機率高,或許是由於曬到太陽的機率低,影響了維他命C的代謝和吸收。

【控方說法】

江守山醫師,新光醫院腎臟科主治醫師

為了讓乳牛能夠持續分泌乳汁,當然會使用雌激素等荷爾蒙。

Timothy Volpe,美國國家癌症研究所

牛奶中的雌性激素會刺激多種腫瘤的增長,特別是男性的前列腺癌,在非常低的濃度就可以致癌。

David Kleinberg,紐約大學醫學院內分泌學家

在乳腺組織中,胰島素樣生長因子1(IGF-1)可以在沒有外在線索的情況下觸發細胞生長,與雌性激素一起加大乳腺和前列腺的細胞增殖作用;當你得了乳腺增生,就會增加乳腺癌的風險。

【辯方說法】

廖震元博士,台灣農業標準學會秘書長

1.乳牛是經過人類從牛隻育種中選拔而來,所以自然能夠整年產奶。而在牛乳當中驗出雌激素代謝物,也不代表養牛戶有使用雌激素。

2.雌激素在血液中會和性激素結合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)結合,不容易進到乳汁當中。

3.動物本身、包括人類就會分泌雌激素,女體中的雌激素例如E1及E2是牛奶中的35,000 倍和163,000 倍。

Michael Pollack,加拿大蒙特利爾麥吉爾大學腫瘤學家

人體內自然產生的IGF-1有很大的個體差異,和那比起來,牛奶對IGF-1水平的貢獻顯得微不足道。有些人即使不喝牛奶,體內IGF-1產量也會排在最高的位置。

吳輔祐博士,國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授

1.女性更年期的荷爾蒙補充療法,就是補充雌激素或異黃酮。

2.雌激素為治療男性前列腺癌的藥物。

林慶文博士,台大名譽教授、中華民國乳業協會顧問

牛奶中的維生素A能抑制癌的促進因子,同時在胃中形成保護膜,防止誘發癌物質侵入細胞。也有研究顯示,患有大腸癌的家族在每天攝取比需求量多一半的鈣質後,其促發大腸癌的生長細胞就大量減少。

牛奶含有抗生素與生長激素?

【控方說法】

Thierry Souccar,《牛奶,謊言與內幕》作者

乳牛吃的是添加抗生素與生長激素的人工飼料。

【辯方說法】

吳輔祐博士,國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授

1.含有抗生素的牛奶會無法製造成優酪乳。

2.生長激素(growth hormone)昂貴,同時必須注射才能發揮效果。

朱慶誠,農委會畜牧處副處長

臺灣國內乳品業者是採「衛星牧場」制度,也就是乳廠必須到各家酪農收集生乳,同時抽取樣品留存;如果混合後的生乳檢驗不符合規範,源頭的酪農就必須賠償所有損失。

而由於賠償損失巨大,酪農也只會在牛隻生病時使用抗生素治療,並且嚴格遵守停藥期。

文章來源:Waknow我懂知識分享