【料理常識】關於台灣紅標米酒以及米酒的妙用

愛料理 編輯部 發表於 2012/01/30
米酒是以稻米為主要原料的酒,以稻米為主要原料的釀造酒,有時也稱稱為黃酒。漢民族多半把米酒用於料理(比如:烹飪魚),因為米酒可以去除魚腥味和用作調味用途。

台灣米酒原採用大陸舊法釀造,稱在來白麴法,經改用以較進步的「阿米諾法」(Amylo-Process)蒸餾釀造而成。本法是以蓬萊糙米經蒸煮、發酵蒸餾後調加精製食用酒精而成,酒質清純,是最大眾化的傳統酒類。米酒的標貼是以粉紅及深紅雙色套印,背景是稻穗,命名為「米酒」二字牌名為主題,習慣稱之【紅標米酒】。無論家庭或餐飲業者,習慣採用傳統紅標米酒已有長遠歷史,亦為台灣飲食文化相當特殊的一環。

根據台灣菸酒公司之前的聲明稿,常見的紅標米酒的正式名稱是「紅標料理米酒」:

本公司目前銷售之「紅標料理米酒」屬料理米酒,未添加食鹽,與公賣局時期之「紅標米酒」成分相同,皆為5成米糧蒸餾酒及5成精製食用酒精調和而成,且本公司「紅標料理米酒」已通過財政部優質酒品認證,為品質優良、安全,適合用於料理之酒品。

另外還有一款酒精度較高的「特級紅標米酒」,其他還有加鹽的料理米酒還有稻香20度料理米酒、稻香40度料理米酒、稻香58度料理米酒。一般常見的米酒用途如下:

  • 炒青菜淋入少許米酒,可以讓蔬菜顯得新鮮翠綠
  • 煮海鮮可以用米酒去腥味
  • 坐月子用米酒來燉補
  • 煮麻油雞、麻油煎蛋等多種料理
  • 做肉餡時,拌入適量米酒,既可去腥味,又能讓肉餡味道更加鮮美。
  • 薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞各種驅寒燉品一一上桌。

您還有什麼米酒妙用呢?歡迎留言提供給我們:)

想知道米酒可以用來做什麼菜呢呢?點我來 iCook 看看食譜吧

資料參考:紅標米酒的百年傳奇