芒果青的滋味

ATHENA 發表於 2012/12/12

(Photo by : 愛料理情人果 )

小時候跟著爸媽去吃路邊流水席的「辦桌」,大概從第一道菜開始,已經在期待芒果青的到來了。印象中,「辦桌」吃的芒果青,酸酸甜甜,因為還拌著碎冰,所以口感脆脆冰冰的,一口咬下去時,常常覺得牙齒被凍到的感覺,但還是會拿著小牙籤用力搶,深怕被吃完。

芒果青又叫情人果,大概是有人覺得它酸酸甜甜的滋味很像戀愛的感覺。還有一個傳說是,芒果因原產於印度,民間流傳著許多在芒果樹下結成良緣的愛情故事,因此印度人也稱芒果為「情人果」。

芒果青是用還沒完全成熟的台灣土芒果,然後去皮,再用糖醃製而成,有的做法會把它放進冷凍,還沒完全成熟的芒果,酸與糖互相交互融合後所產生的風味,而且不知道為什麼,尤其在南部的「辦卓」,結尾的甜點一定有它,可能是南部氣候炎熱,芒果青也算平民消暑聖品,可以讓炙熱的暑氣全消。

「愛料理」教大家做芒果青(情人果)喔!

甜蜜情人果(芒果青-甜甜酸酸的芒果青,自己做很方便,好吃又衛生!

芒果青-市場悄悄的出現青芒果的芳蹤, 令人想起那酸甜清脆的滋味~