睡前吃點心!促進新陳代謝6方法

華人健康網 發表於 2014/06/09
為了要提升身體的基礎代謝,早餐是必吃的一餐,這是大家熟知的事,也知道不能暴飲暴食或是絕食、挑食,以免影響身體控制食慾的能力、影響代謝等。但除此之外,能夠保持身體新陳代謝良好,其實還有其他小秘訣,根據美國《時代》(TIME)雜誌網站提供的6個小方法,包括幫助縮小腰圍、消耗熱量更給力!

54748

1.吃對正確的熱量

如果將人比喻為一台汽車,那麼每天攝取的食物就是提供給身體的燃料,而新陳代謝的作用就是將這些燃料轉化為汽車可以使用的汽油。而基礎代謝量就是指人體在完全不額外耗熱量的情況下,身體自然會代謝掉的熱量;每一個人的基礎代謝量(BMR)都不一樣,基礎代謝越高,代表身體越容易消耗掉熱量,因此減肥時也不能吃少於基代的熱量,以免讓身體新陳代謝下降。

2.計算每天燃燒的熱量

當然,沒有人會一整天都躺在床上或是整天不動,因此每天消耗的熱量絕對會比基礎代謝量還要多,所以剛開始時,最好認真計算一下自己每天日常生活,大概會消耗多少熱量,以及每天攝取的飲食熱量,以便計畫如何控制飲食。

3.將健身列為每日必做清單

讓運動健身成為與吃飯、上廁所一般自然的事情吧!每周做5次有氧運動,對於提升基礎代謝量有很好的成效,養成運動的習慣,久而久之讓身體就算在沒運動的時間裡,還是不斷地燃燒熱量!此外,從國外流行到國內的高強度間歇運動法,也能提升新陳代謝,例如「Tabata」健身法,總共4分鐘,20秒一個動作搭配10秒的休息。

54750

 

4.重量訓練增肌肉

別以為健身房的重訓器材只有給男生用,女生也可以使用重訓器材來雕塑身體線條,更何況重量訓練還能補足有氧訓練無法提供的:增加身體肌肉組織!有些人看起來瘦瘦的,但卻隱藏體脂肪過高的危險,重訓就是幫助增加身體肌肉,而有氧則可幫助燃脂,相輔相成。肌肉正是幫助身體新陳代謝的重要組織,因此規律做重訓,也能提升新陳代謝。

5.拒絕溜溜球復胖

減肥最討厭的就是前功盡棄,努力多時的成果都白費,因此絕對要避免陷入減重又復胖的惡性循環,更重要的是,在減重的時候身體多半是肌肉與脂肪一起減少,但復胖卻有8成回來的都是脂肪!還會打亂身體的內分泌、新陳代謝,更不利健康。

6.睡前吃150卡點心

忘了那些什麼「8點後不能吃東西」的禁令吧!國佛羅里達州立大學的兩項新研究報告發現,在睡前30分鐘吃約150大卡左右的點心,可以幫助促進身體新陳代謝,而且這150大卡還不包括在前述計算的每日食物攝取量裡!最好選擇低脂牛奶、乳酪這類高蛋白質的食物,不過記得,前提是有做到以上5點,才不會反而變胖喔!

 

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網