變胖還是小事,9 個你想像不到的速食代價

WaKnow我懂 發表於 2015/11/17

透過 2004 年的紀錄片《麥胖報告 Super Size Me》,現在大家都知道連續食用速食會導致的基本結果,像是在 1 個月內增加 11 公斤。不過,要是你認為這只是單純的熱量問題,這裡還搜集了許多會讓你大吃一驚的研究。

1.憂鬱症風險

西班牙 Las Palmas de Gran Canaria 大學和 Granada 大學追蹤過 8964 位未曾診斷患有憂鬱症,或者有服用抗憂鬱藥物的受試者 6 個月的時間,最後發現,與少吃或不吃速食的人相比,常吃速食的人罹患憂鬱症的機率高出 51%。

研究的主持人 Almudena Sánchez-Villegas 表示,速食和憂鬱症之間是呈現所謂的「劑量反應關係」,也就是吃越多速食,罹患憂鬱症的風險也越高。

2.較低的智商

根據英國《每日郵報 Daily Mail 》的報導,英國 Goldsmiths 學院的 Sophie von Stumm 教授以 4000 名 3 至 5 歲的英國兒童為研究對象,發現吃速食的兒童平均智商 IQ 會低於食用鮮食的組別。

在 2010 年美國的《流行病學和社區衛生期刊 Epidemiology & Community Health》也有一份研究顯示,3 歲開始就吃披薩、餅乾和薯條的小孩, 5 年後的智力會低於同齡學童 5% 。而澳洲 Adelaide 大學的研究也指出,習慣速食的小孩,其智商平均低於其他同齡小孩 2%。

 

3.學習障礙

美國 Vanderbilt 大學的 Kerri Tobin 博士以 5500 名 10 到 11 歲的小學生為研究對象,分析速食與學業成績的關係。結果顯示,經常食用速食的學童,其閱讀與算術成績最多比平均少了 16%。

在閱讀測驗中,每週食用速食 4 到 6 次的學童比平均分數低了 7 分;每天三餐食用速食的學童則是低了 19 分。

英國牛津大學的 Alex Richardson 博士也在一份研究報告中表示,英國有四分之一小學生因為食用垃圾食物而出現學習障礙,蘇格蘭小學生則有20 萬人患有閱讀或學習障礙,其原因也在於垃圾食物。

4.失去耐心

加拿大 Toronto 大學的 Chen-Bo Zhong 博士與美國 Leland Stanford Junior 大學的 E. DeVoe 博士發現,速食可能會讓人沒有耐心,比較想要尋求立即的滿足。研究結果刊登在《心理科學Psychological Science》期刊。

他們先隨機指定 57 名大學生看電腦螢幕的中央,速食組的學生則是看在螢幕邊角快速閃過的速食標誌,接著,當所有人閱讀一個段落,速食組的學生速度更快。

第二個實驗是讓 91 位參與者回想一次吃速食的情景,或是上次去雜貨店的情景,再讓他們評估對 8 種產品的渴望程度。結果,被要求回想吃速食情景的人,會比較想要能夠節省時間的產品,像是洗髮潤髮二合一。

在第三個實驗中,58 位參與者被要求評估速食業者,或者是廉價餐車的標誌美學,再被詢問有關省錢的偏好。最後,接觸速食標誌的人需要更高的每周利率來延後付款。

 

5.嚴重氣喘

紐西蘭 Auckland 大學的 Innes Asher 教授和英國 Nottingham 大學的 Hywel Williams 教授調查囊括 51 個國家,將近 31 萬名 13 歲到 14 歲的青少年,以及來自 31 個國家 18 萬名 6 歲到 7 歲兒童,發現「每週吃 3 次或更多分量的速食,會讓青少年嚴重氣喘的機會增加 39%,兒童則是增加 27%,而對於過敏性鼻炎和異位性皮膚炎的嚴重度也有關聯性。」

這項研究發表在英國醫學期刊《胸腔Thorax》

6.中風危險

美國中風協會於 2009 年的國際中風研討會中指出,中風的危險性和居家周遭的速食店家數有關。研究人員從 2000 年到 2003 年 6 月之間,追蹤在德州 Nueces 郡的中風案例,發現在 1247 個缺血性中風案例裡,住家周圍有很多速食店的居民,其罹患缺血性中風的危險性多了 13%。

主導研究的美國 Michigan State 大學 Lewis B. Morgenstern 醫師表示,附近有許多速食餐廳的鄰近地區,應該是中風預防計畫的首要目標。

 

 

7.彷彿肝炎

美國 Drew Ordon 醫生在 CBS 電視台的《醫生The Doctors》節目中警告,連續吃1個月的速食,就會讓肝臟出現重大變化。大量的脂肪和飽和脂肪會造成脂肪肝,而這些食物又會導致肝酶改變,對肝的傷害程度就像肝炎。

他還特別指出,加了糖的薯條「極具欺詐性!」,炸雞和洋蔥圈也特別危險。

8.糖尿病與心臟疾病

刊登在美國心臟協會《Circulation》期刊的一項研究,對 811 位新加坡人進行將近 10 年的實驗,發現一週吃 2 到 3 次速食的人,罹患糖尿病的機率比沒有吃速食者增加 27%,心臟方面疾病則增加至 56%。而一週吃 4 次以上速食的人,罹患心臟疾病的機率更是增加到 80%。

9.連包裝也……

加拿大 Toronto 大學的環境化學家 Scott Mabury 和 Jessica D'eon 發表一項研究,指出廣泛用於包裝的防油化學品「全氟烷化合物」會從速食包裝上滲透到食物當中。而根據美國聯邦有毒物質及疾病登記署表示,暴露在全氟烷化合物會造成幼鼠早夭或發育不良,長期攝入的大鼠則會長出腫瘤。

這項研究刊登在由美國國家環境衛生科學研究所發行的《環境健康展望》期刊。

 

 

文章來源:Waknow我懂知識分享

相關推薦