低價換孩童健康 國小午餐3大缺失

華人健康網 發表於 2014/05/14
55157

消基會抽查國小學童的營養午餐,發現有加工品和油炸物偏多、蔬果量少的情況。

幼童是國家未來的主人翁,飲食和營養應特別受重視,但最近一項調查顯示,國小學童的營養午餐,約65%菜單資訊不完整,且可能受到低價搶標、爭取利潤的關係,部分餐盒業者會使用劣質食材替代,或簡化複雜的烹調方式,普遍有加工品和油炸物多、蔬果少的情況,除了可能造成營養不均,食品安全更讓家長憂心。

學童午餐3缺失:多油炸、多加工、少蔬果

消費者文教基金會日前鎖定全台17所國民小學的營養午餐,並以學校公開的3月份營養午餐菜單資訊為憑,檢視學童的午餐內容,結果發現6所沒有提供詳細的食材內容和烹調方法;另有7所學校的每日蔬菜類菜單僅以「美味時蔬」或「季節時蔬」等統稱帶過;7所學校未提供每日餐食照片。

除了午餐內容資訊不夠公開透明之外,消基會調查也發現學校午餐有加工品、油炸品出現太頻繁的情況,其中基隆市仁愛國小的油炸物出現次次數更高達每周9次,超過「學校午餐食物內容及營養基準」每周供應不超過2次的建議。肉類半成品及素肉類的加工品部分,則以新北市秀朗國小每周供應8次,為抽樣學校中最高。

素肉加工品代替真肉 食品添加物下肚

油炸物和肉類加工品的頻繁使用,除了會擠壓到蔬菜類和水果的供應次數,也會破壞飲食均衡的原則,甚至可能讓孩子在不知不覺中吃下過量的食品添加物,進而影響健康。

55158

在三菜一湯的規範下,許多午餐供應商為了利潤使用加工品,相對減少新鮮蔬果的供應量。(攝影/駱慧雯

消基會表示,本次調查就發現不少學校會以雞塊、香雞堡、花枝丸等油炸加工食品作為學生主菜,加上為提倡環保、訴求節能減碳,許多學校會在每周的「無肉日」或「蔬食日」時,以「素雞」、「素鴨」等素肉為主菜,而這些加工品為了增加風味和口感,通常都會加入食品添加物調味,吃多無益。

營養師人力不足 學童午餐缺把關有漏洞

消基會認為,造成國小午餐內容不夠健康的原因,主要來自餐盒廠商的惡性競爭,目前國小午餐的每餐價格約在45元左右,且三菜一湯是基本配備,但近年來物價飆漲、午餐利潤微薄,供應商將本求利,為了爭取利潤,常會用便宜菜色或劣質食品充數。

另一方面則與各縣市政府配置的營養師不足有關。消基會舉例台中市政府共有40名營養師負責國高中小學的午餐,每人平均負責7至8所,雖可做到菜單設計,卻難以兼顧每所學校的廚房衛生安全督導及學校營養教育。

消基會表示,營養午餐不應僅有「價格」且須兼顧「價值」,呼籲學校應做好午餐把關、培育學童正確的飲食知識,和廠商簽約時也要明文規定檢驗事項;家長應主動關心每日午餐的情形;政府更要落實食材安全的管控,定期抽查檢核SGS、CAS等優良食品認證標章,且鼓勵學校盡量採購這些認證食材。

文章作者:記者駱慧雯

相關來源:「華人健康網