阿嬌的生活廚房-【彩椒蝦鬆】

ATHENA 發表於 2012/12/03

媽媽這幾年來因為年紀,和高血壓的問題,在日常的飲食中,已經越吃越清淡了,所以很少主動想吃一些,做工比較繁瑣的菜,也不喜歡太精緻的食物,但是,這陣子她卻念說想吃蝦鬆。

於是,找了一天,我便帶媽媽到一家已經4,50年的餐廳用餐,也點了她最想吃的蝦鬆,說也奇怪,那天吃完,我們全家都很不滿足,也很意外,那家老店的蝦鬆...實在是不怎麼樣。於是隔了一個禮拜,我在家中自己做了媽媽想吃的蝦鬆,我除了蝦子之外,另外也放進了彩椒及油條,當然,西洋芹也是重要的清香來源,以及有降血壓的作用,因為一般人認為蝦鬆油膩,但我運用許多清香的蔬菜,切成較小的塊狀搭配其中,主要想讓蝦鬆吃起來清爽不油膩,又不搶蝦子的主味,沒想到,因為這道【彩椒蝦鬆】,我贏得了全家人的讚美與信任。

動手做看看~

【彩椒蝦鬆】

1.先將蝦子洗淨,去除腸泥,擦乾水分放,放進密封袋輕拍,從袋中取出,再剁成小顆粒,加入米酒、鹽、糖和少許蛋白,拌出黏稠度。

2.紅、黃椒和洋蔥、西洋芹切成小丁,老油條放入密封袋輕拍碎。

3.起鍋加入少許的白芝麻油(香油),將蝦肉先放入鍋內拌炒,再加入所有的蔬菜丁。(因為所有蔬菜都是可生食的,我想保留所有蔬菜的清香氣味以及口感,所以我沒利用蔬菜爆香)。

4.蝦子熟紅即撈起,最後灑上白芝麻跟拌上老油條,喜歡就點個香菜或是將香菜一起拌入也挺好的。

 

更多精彩料理故事-阿嬌生活廚房lifekitchen