破解迷思!減肥一定要吃澱粉的 7 個理由

WaKnow我懂 發表於 2014/05/30

根據最新「國民營養健康狀況變遷調查」,臺灣成人的肥胖比率為 44.1%,其中男性比率為50.8%,表示每兩個男人就有一個過胖;女性的比率則是 36.9%,每三個女人就有一個過胖。

而一提到減肥,多虧了發明「限醣飲食減肥法」的Robert Atkins ,還有一大票鼓吹的藝人(即使未必真的了解限醣飲食減肥法),現在很多人都會和你說減肥的第一步就是忘掉白米飯。在中華民國肥胖研究學會2012年的學術研討會上,一項隨機訪問1036名上班族的調查顯示,有將近八成的人透過減少澱粉來達到減重目的。

然而,事實真的是這樣嗎?

1.不吃澱粉讓人一身病

台北榮民總醫院營養部的營養師董萃英表示,「吃肉減肥法」是經常被用來快速減肥的方法之一,其原理是利用碳水化合物的不足,改由肉類中的蛋白質以及脂肪來提供熱量。

但是,當碳水化合物的攝取量低於100克時,身體在燃燒蛋白質和脂肪後會產生燃燒不完全的產物 ── 酮體,而大量的酮體就會引起頭暈、精神不濟、燥熱以及尿液酸臭等酮酸中毒的現象。另外,酮體在排出體外時需要帶走大量水分,所以你在體重機上看到的漂亮數字,其實有很大部份是「脫水」的結果。

其次,進食太多的肉類,也就是蛋白質、膽固醇、飽和脂肪與普林,這本身就會增加腎臟的負擔、心血管疾病的發生率、讓鈣質流失以及誘發痛風。如果再沒有攝取足夠蔬果,高油低纖的飲食甚至會增加癌症的風險。

圖片來源:meditativedishwashing.wordpress.com

2.不吃澱粉讓人小腹突出

根據《康健》雜誌的報導,美國國家消化疾病協會的研究發現,小腹突出是便秘的徵兆,而便秘則可能是不吃或少吃澱粉的後果。同時,也有研究發現 68%參加低澱粉減肥法的人出現便秘。

圖片來源:penn-bariatric-weight-loss-surgery.blogspot.com

3.不吃澱粉讓人頭暈

長庚醫院營養治療科的呂欣容營養師指出,米飯中的澱粉、蛋白質、纖維素和礦物質是提供大腦細胞營養最重要的來源,如果長期不吃米飯(澱粉),腦細胞無法獲得營養就會讓人頭暈。

圖片來源:www.healthyfoodhealthyplanet.org

4.不吃澱粉讓人心情低落

台灣營養基金會的執行長吳映蓉表示,在缺乏澱粉的情況,身體最後會分解肌肉來轉化成必需的葡萄糖,這個過程稱為「糖質新生作用」。而重點是,糖質新生作用必須經由皮質醇(可體松)來驅動,但一旦皮質醇大量增加,就會抑制體內的血清素,讓人的心情低落。

另外,發表在《內科醫學檔案》的研究也發現,攝取澱粉能夠幫助色胺酸進入腦部合成血清素,讓在減肥中的人感到快樂與平靜,同時避免由壓力引起的暴食行為。

圖片來源:www.momtastic.com

5.吃澱粉讓人有飽足感

醫學博士 John McDougall 在他的《驚人的澱粉減重法》書中寫到,澱粉中大量的碳水化合物能夠促使身體釋放荷爾蒙,產生持久性的滿足感。曾經有學者比較碳水化合物和脂肪對胃口的影響,結果發現前者能讓人飽上好幾個鐘頭,但脂肪卻幾乎沒有影響。

綠、黃、橘色蔬菜對身體也很好,不過它們無法提供持久的飽足感,反而會逼你找別的東西果腹。

中華民國肥胖研究學會的副理事長曾漢棋醫師也指出,美國麻省理工學院證實,每天攝取適量的碳水化合物可以增加體內血清素合成,而血清素能夠抑制食慾。

圖片來源:www.cdph.ca.gov

6.吃澱粉讓人安心

John McDougall 還提到澱粉是一種潔淨的能源,除非直接接觸動物的糞便或組織,否則不會攜帶沙門氏菌、大腸桿菌和狂牛病蛋白質等病原體;除非被殺蟲劑污染,也不會儲存土壤中的有毒化學物質,譬如 DDT 和甲基汞。

食用最多澱粉的民族是最結實健康的,他們的糖尿病、關節炎、膽囊疾病、便秘、消化不良、多發性硬化症、心臟病和乳癌、攝護腺癌和直腸癌的患病率都非常低。

圖片來源:en.wikipedia.org

7.吃澱粉讓人腸道健康

振興醫院營養治療科的營養師林孟瑜表示,天然的澱粉又叫抗性澱粉,像是米飯、小麥、玉米和地瓜等等,它們和精緻澱粉(譬如餅乾、蛋糕)相比較不容易被胃腸消化,所以能夠在結腸中被微生物發酵,有利於腸道運作以及促進益生菌的生長。

文章來源:Waknow我懂知識分享