不能不知的副食品知識│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知

為何要補充副食品?

通常母乳是嬰兒 6 個月前所需的完全營養,在6個月左右,寶寶的需求超過奶水所能供應的營養。母親的奶量並未減少,但是單靠母乳不夠了,嬰兒需要其他的食物(副食品)。 下列是衛生署建議餵食副食品的最佳時機:

  1. 母親至少應以純母乳哺育到至少4個月,4個月之前不要給任何副食品、水或配方奶。
  2. 醫學證據上顯示:選擇滿6個月再添加副食品,對寶寶在傳染病的抵抗力和媽媽本身的恢復上都比較好。
  3. 在4到6個月之間可不可以給副食品?國民健康局指出,若真的有以下狀況,可以考慮提早在滿4個月後開始添加副食品,包括:純餵到6個月實在有困難、母親奶水量明顯降低、寶寶顯得吃不飽、或寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)。

 

台灣母乳哺育聯合學會理事長、兒科醫師陳昭惠提醒,要提早添加的話,前提是寶寶的神經發展已準備好了,如:頸部挺了,可以扶持維持坐姿且咀嚼時頭不會晃動,以湯匙餵食食物時,舌頭不會一直將食物頂出。

content1

補充副食品的原則

  1. 添加物要由食少量、易消化、低過敏食物。
  2. 水果要選果皮容易處理,且農業污染及病原感染機會少者。
  3. 蛋、魚、肉、肝要新鮮且煮熟,注意清潔。
  4. 對食器消毒及食物之保存要多加小心。準備食物時要勤洗手。
  5. 儘量以天然食物為主,少加調味料。
  6. 如真的沒有時間調製副食品,可使用罐裝嬰兒食品。
  7. 六個月後副食品吃得很好者,原有嬰兒奶粉可不必馬上改為所謂高蛋白(較大嬰兒)奶粉,吃母奶之嬰兒必須注意蛋白質(肉、蛋)之補充。
  8. 最好先請教醫護人員才開始添加副食品。
  9. 副食品不可放在奶瓶中餵食,以避免過度餵食。

 

副食品要怎麼吃?

剛開始嘗試吃副食品,可以先餵食有強化鐵質的榖類食品,例如米粉,因為比較不會有過敏方面的問題。並在有進食穀類製品的經驗之後,為了再增加寶寶蛋白質的需求,循序漸進的,可以再試試含有肉類的嬰兒食品。接著,才再試試水果類的食品,搗泥或榨汁都是不錯的方式。不過像是香吉士、葡萄…等口味比較酸的水果,先暫時避免,因為對寶寶來說,可能真的太酸。另外,如果是搾成鮮果汁餵食,記得要以1:1的比例稀釋,才不至於對寶寶的身體造成負荷。

content2

文章來源:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團