【健康小常識】什麼水果空腹不能吃?

Xuan

水果是最天然又健康的食物,台灣素有水果王國的美稱,一年四季我們都可以品嚐到各式各樣的水果,但是您知道有些水果不能在空腹的時候吃的嗎?這些水果空腹吃有可能會造成身體負擔喔!

根據營養學會專家指稱:

人在空腹狀態下,胃酸的分泌會增加,胃酸的濃度也較高。倘若胃酸同水果中膠質、柿膠酚和可溶性收斂劑等成分相結合,就會變成難於溶解的沉澱物。如果沉澱物結成大塊,就會給人帶來種種不適和消化道的疾病。

幫大家整理了空腹時不宜進食的水果如下:

番茄:造成胃擴張而使人感到胃脹痛。

鳳梨:富含強酵素因而傷胃。

柿子:容易和胃酸凝結成難於溶解的硬塊,而引發「胃柿結石症」。

香蕉:豐富的鎂元素造成血液中的鎂鈣比例失調,對心血管產生抑製作用。

橘子、桔子:含有大量糖分和有機酸,刺激胃粘膜使脾胃滿悶、泛酸。

甘蔗、荔枝:體內突然滲入過量高糖分而發生「高滲性昏迷」。

 

另外,一般人熟知飯後吃水果的習慣也是不正確的喔!因為飯後馬上吃水果非常容易引起脹氣,腸胃不好的人更是要特別注意!正確的食用方法應該在飯前1小時或是飯後1~2個小時食用才對。

 

想知道怎麼用水果變化出美味點心嗎?

>> 點此看各種水果創意食譜

 

參考資料:有些水果不宜空腹吃

(Photo via digital cat, CC License)

猜你可能會喜歡

相關推薦