那些小朋友不愛卻很健康的日本食物:秋葵、山藥、納豆

謝玠揚
Okra

photo credit: Natalia Maynor

吃日本料理的時候,有三種黏黏的食物很多人都不想碰。

猜到了嗎?我想很多人都可以立馬說出來:山藥、納豆、秋葵。尤其是小朋友,喜歡吃這三種食物的真的很難找到。甚至曾經有個朋友的小孩跟我說:『謝叔叔,這麼難吃的食物,怎麼還會留在地球上啊?』

孩子啊~任何事情都不是偶然的。這些食物之所以還『留』在地球上,實在是因為它們的營養價值太豐富了!

山藥會黏黏的,是因為含有黏多醣(viscous polysaccharides)以及黏蛋白。黏多醣可以幫助蛋白質、澱粉的消化,同時促進腸胃蠕動,所以山藥有防止便秘、預防胃潰瘍,促進食慾的功效。對於在發育期,不愛吃青菜水果的小朋友來說,是很有幫助的。山藥中的黏蛋白,可以避免脂肪阻塞心臟的血管,降低心臟病的機率。山藥還含有一種重要的成分:皂苷(sapanin / diosgenin)。皂苷是植物多酚的一種,經過研究證實,有防癌功能。

還有最最重要的,也是現代人最瘋狂、關心的一件事:減肥。山藥中含有水溶性纖維甘露糖(mannose),可以增加飽足感,幫助體重控制;此外,山藥含副腎皮質荷爾蒙,可以促進血糖代謝、避免胰島素過度分泌,對預防糖尿病有幫助。

Natto

photo credit: snowpea&bokchoi

納豆不只黏黏的,還有一種『特殊』的味道,就像臭豆腐一樣,愛的人超愛,不愛的人可是碰都不敢碰。

納豆是黃豆發酵而成,所以黃豆有的營養納豆也都有。黃豆富含豐富的植物蛋白質以及不飽和脂肪酸,是健康的蛋白質跟油脂來源;此外,黃豆有高濃度的鈣,可以增加天然鈣質來源;寡糖可以促進腸胃保健;皂素可以降低膽固醇;大豆異黃酮是一種天然雌激素,可以改善女性更年期症狀。

除了從黃豆繼承而來的好處,納豆自己也有很了不起的營養成分!納豆激酶可以溶解血栓、促進血液循環,預防心血管疾病及中風,還可以調節血糖、血脂、血壓;納豆還有高濃度的維他命K,可以促進骨骼發育及健康。最後,納豆黏黏的關鍵 – 麩胺酸(Glutamate),可以幫助消化吸收、預防便祕,促進腸胃健康。

秋葵也是近來食物養生風潮中的一個寵兒。秋葵會黏黏的,是因為含有大量的水溶性膳食纖維,像是果膠、半乳聚糖,以及阿拉伯膠等,可以幫助消化、抑制脂肪吸收、降低膽固醇,對血壓控制也有幫助。更重要的,這些膳食纖維,都可以增加飽足感,對於想要控制體重的人是很棒的選擇。

秋葵的籽跟莢皮,都有具有抑制α-glucosidasec和α-amylase的作用,可以讓碳水化合物在體內的消化時間延長,避免飯後血糖暴衝,對糖尿病有預防功效。

秋葵裡還含有槲皮素衍生物(Quercetin)和沒食子兒茶素(Epigallocatechin),兩者都具備極佳的抗氧化、清除自由基的能力。

當然,除卻這些之外,秋葵也含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物以維生素A和B群、鈣、磷、鐵等,可以消除疲勞、迅速恢復體力。尤其是鈣,每100公克秋葵中含有80至100毫克的鈣,跟牛奶是不相上下。有乳糖不耐症的人,可抵多吃秋葵,補充鈣質。

講了這麼多,感覺我應該好好地對朋友的小孩說教一番,「乖,把這些食物乖乖吃掉喔!」

不過,再仔細想想,更該吃這些食物的,應該是我們自己耶!

現代人很多文明病,往往都是因為吃得太好,所以高血壓、心臟病、糖尿病三種富貴病,才會大大的流行。山藥、納豆、秋葵這三種黏黏的食物,剛剛好都是對避免這些富貴病非常有幫助的。山藥含有大量的黏蛋白,可以避免脂肪阻塞心臟的血管,降低心臟病的機率,對糖尿病也有療效;納豆可以溶解血栓,高含量的植物異黃酮,不只抗氧化,還可以防癌;秋葵有豐富的膳食纖維,可以有效的的降低血脂、避免飯後血糖過高。

相較於小朋友,高血壓、糖尿病、心臟病,對大人的威脅應該比較大喔!

BLOOD PRESSURE CHECK

photo credit: Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S. Army

我們這些大人,在強迫小朋友吃『有益』的食物的時候,都會說:「乖乖~這雖然不好吃,但是對身體好,所以一定要乖乖地吃下去喔!」但是看看山藥、納豆、秋葵的功效,其實最該吃的,應該是我們這些常常外食,講究美食的大人吧!

所以下次看到這三種食物的時候,記得,不要只是強迫小朋友吃,自己也要大口大口的吃喔~

當然,我也得一直想著這些食物的好處,才能乖乖大口吃的:P

【相關食譜】

泰式涼拌秋葵

【厚生廚房】山藥排骨湯