三杯是哪三杯?

ATHENA

(Photo by : LeoAlmighty)

三杯雞、三杯中卷、三杯魷魚都是熱炒店必點的菜色,「三杯」也代表一種特定的烹飪調味技巧,就像「醋溜」、「醬爆」、「麻辣」一樣。那「三杯」到底是什麼?答案是:一杯麻油、一杯米酒、一杯醬油啦!

很多人都以為三杯雞是台灣菜,但是事實上大家可能不知道,三杯雞來自江西。傳說文天祥被抓後,外面都盛傳他已經被殺害,有一個老婆婆帶著一隻雞跟一壺米酒,到牢獄裡想祭拜文天祥,發現他還活著,於是將雞肉用米酒小火煟煮,想幫文天祥補身。文天祥死後,獄卒每年都會用這道菜來祭奠他,三杯雞也從此成為一道名菜。

台灣人把三杯雞發揚光大,成為知名下酒菜,我們也可以在家一起來做做看喔~

三杯雞-油油亮亮的雞肉加上九層塔香氣,撲鼻而來,都能多吃好幾碗飯了

三杯中卷-三杯中卷~麻油.,醬香.九層塔香,豐富了這一鍋,薑片小火慢煸成呈現捲曲狀,又香又好吃.