快樂餵食,養出有健康飲食習慣的快樂寶寶│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知 發表於 2014/06/05
icanchangethisright-6873631848

開始餵副食,標誌著寶寶進入一個全新的發育階段,他要開始從各種食物中吸取營養,也要開始認識這世界上各種食物的味道了。這是多麼令人興奮的一件事啊。可是,每天給寶寶單獨做副食,同時還要餵奶,爸媽覺得很辛苦嗎? 其實,有很多小撇步,可以幫助減輕你的負擔。

別把餵副食變成額外負擔

  • 巧用工具<

    買一些小工具,可以大大減輕爸媽準備副食和餵寶寶的負擔。比如一個小小的食物處理機,可以幫你把食物打爛。一個製冰塊的容器,可以把寶寶的食物泥凍成冰塊,每次拿一塊出來微波一下餵寶寶,又快又簡單。七八個月的寶寶可以自己抓東西放到嘴裡了,你知道有專門給嬰兒吃水果的果肉咬咬袋 (infant fruit feeder) 嗎? 爸媽選擇比較軟而有汁水的水果 (芒果、西瓜、桃子、木瓜等等),切成小塊,放到咬咬袋的袋子裡,寶寶可以拿著咬,但果肉不會成塊的進入他的嘴巴,沒有卡住喉嚨的危險,而寶寶可以享受新鮮水果,爸媽也不用餵他。

 

  • 和寶寶一起吃

    等寶寶慢慢長大,比如一歲的時候,很多成人吃的東西他已經可以吃了,只是,爸媽在做這道菜的時候把食材切小塊點,比如肉絲改用肉糜,煮的時候煮久一些讓食物軟一些,爸媽遷就一下寶寶的口味,大家一起吃飯,就可省去單獨給寶寶做飯的負擔。

 

  • 盡早訓練寶寶自己吃

    當寶寶可以用手抓握東西了,爸媽就可以把一些食物切成小塊,訓練他自己吃。當然開始的時候會弄得很狼狽,吃完總是要收拾,工作量增加,可是長久看來,寶寶早日學會自己吃東西,爸媽也早日從餵食中解脫出來。還有一層,有時候你餵的他不好好吃,自己吃倒是會津津有味。

donnieray-13500916705

利用餵副食的過程,幫助寶寶養成健康飲食的習慣

很大程度上,爸媽餵副食的態度,決定了寶寶的飲食習慣。所以,爸媽應該利用這個機會,從嬰兒期就幫孩子養成健康的飲食習慣,盡量讓他不挑食、不抗拒吃飯。

  • 提供各種食物

    只要寶寶對食物不過敏,能消化,沒有什麼他不能吃的,爸媽可以讓他試各種食物,在組合上變花樣,讓寶寶早早了解各種食物的味道。

 

  • 寶寶不吃的東西,還可以捲土重來

    很多寶寶都是要試過三五次之後才會接受一種新食物,所以,如果有什麼東西他不肯吃,爸媽當下不要勉強他,但也別灰心,過些天應該再試一次。你還可以把同樣的食物做成不同的樣子,他可能就吃了。

 

  • 養成飯桌上的好習慣

    有的寶寶不喜歡吃副食,餵起來很困難,於是爸媽就允許他一邊吃,一邊玩玩具、或者看電視,似乎只有這樣才能吃進去。但是長久以往,你會發現,寶寶的精力都在玩具和電視上,吃東西只會越來越難,等到他兩三歲的時候,你怎麼辦呢? 所以一開始餵食的好習慣就要養起來,吃東西的時候只能吃東西,爸媽當然可以一邊跟他講話甚至唱歌一邊餵,但是不要允許他同時幹別的事情。如果寶寶不吃怎麼辦? 實在餵不下去,就算了,等到下一頓,他餓了,吃的可能性就大多了。

 

  • 不要貪心

    爸媽希望寶寶每頓飯,都能吃一點蔬菜、蛋白質、澱粉類,各種營養都均衡。這想法固然好,但是對幾個月到一歲多的寶寶來說,這個目標往往難於實現。所以爸媽別太執著於一頓飯的營養均衡,而是應該看整體的均衡,比如這一頓寶寶吃米糊多一些,下一頓就主要提供肉泥,再下頓以蔬果為主。爸媽把衡量的眼光放在一個星期,只要一個星期內,寶寶各種營養都吃到了,那就很好了。

 

  • 寶寶餓一頓不要緊

    餵副食太難了,寶寶就是不肯吃,你是又急又氣,怎麼辦? 實在餵不下去,就不要餵了。可是寶寶會餓呀? 其實餓一頓不要緊。反而是如果他真的餓了,到下頓副食時間,他就肯吃了。幾個月的寶寶,爸媽要安排好餵食的時間表,切忌兩頓之間塞東西給他吃,因為如果寶寶一直都不怎麼餓,他當然會抗拒看起來不那麼熟悉的副食品。

 

小花招讓吃飯充滿樂趣

美國主要的育兒網站之一 babycenter.com 曾經對超過一千位的媽媽做了副食餵養的調查,發現大多數媽媽都認為晚飯是一天中最大的挑戰之一,因為讓寶寶好好吃下一頓飯,實在不容易。你看,你並不孤單!不過同時很多媽媽也分享了不少有用的小花招,可以讓吃飯充滿樂趣。爸媽們也來看看,說不定對你家寶寶也有用。

  • 扮家家酒真吃飯

    假設我們一家都是恐龍,看誰能把盤子裡的東西全部吞掉!對還不能理解扮演遊戲的小嬰兒,爸媽可以辦出搞笑的樣子來吃飯,寶寶覺得有趣,也會模仿你把東西吃掉。

 

  • 讓食物變有趣

    把食物在寶寶的盤子裡擺成花、小車子、小動物等等,寶寶就肯吃了。還可以搭配不同顏色的食物,跟寶寶說,「我們來吃彩虹!」

 

  • 順序也重要

    不愛吃蔬菜的寶寶,就先給他吃蔬菜;不愛吃肉的,就先給他吃肉。因為吃飯開始的時候,總是寶寶最餓的時候,餓的時候比較容易吃進去不那麼喜歡的東西。

 

  • 爸媽做榜樣

    我們知道什麼食物比較好,但別期待幾個月到兩三歲的孩子也能懂這個道理,他們只知道食物在嘴巴裡的感覺。所以,做比說重要。吃飯的時候,爸媽吃每樣東西都做出享受的樣子,慢慢也會對寶寶產生影響,他也會願意多嘗試。

文章來源:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團

相關推薦