《MASAの料理ABC》──專訪MASA

ATHENA

MASA老師在台灣七年了,會來到台灣,是一個很特別的機緣。從學校畢業的他,直接進入法國料理餐廳學習,因為從國中開始,除了在家幫忙,打工的地方也多半是餐廳,所以已經有相當的基礎。在法國料理餐廳多年後,因為對商業和語文有濃厚興趣,於是輾轉到了加拿大念商業和語文課程,也同時在一間日本料理餐廳擔任經理。在那段時間裡,老師認識了一位台灣朋友,而這位朋友也相當欣賞老師的廚藝,和專研料理的精神,於是請他到台灣來擔任餐廳顧問,老師就這樣開啓不一樣的料理之路....

 

初來貴寶地

剛來台灣的老師,一開始最不習慣地,大概是台灣人的排隊方式。在日本,人們都是直直的成排列隊行的等待,老師曾在便利商店不知所措,因為台灣人方式比較不同,但也覺得有趣。最喜歡蚵仔煎,因為自己很喜歡牡蠣,看到台灣人利用熱呼呼的鐵板,做出如此美味的煎餅,而且一次可以做出好幾個,真是太棒了!有喜歡的,當然也會有不習慣的,最不習慣台灣菜色有些過辣,但自己卻相當喜歡麻辣鍋裡的花椒味,可能是花椒充滿香氣吧!

MASA老師覺得,法國料理和日本料理的不同,舉例還說:高湯。日本的高湯多以海鮮為主,如:柴魚、昆布等,不用花很多時間,滾水後,再過濾,就可以是一道清爽的高湯了,但法國料理不同,通常得花十幾個小時,所有食材都需烤到焦,再丟進大鍋裡熬煮。日本拉麵到後期高湯的熬煮,其實也受法國料理的影響,而法國料理本身也受日本料理的影響,如:擺盤,和生魚片吃法,法國人也會利用新鮮的魚,切薄片做成前菜沙拉,兩個國家的飲食文化融合,其實都是很搭配的。

媽媽的味道

「炊飯」是老師記憶中,媽媽的味道。媽媽是個很會做菜的人,曾經有一次,把食材和調味醬汁放到鍋中蒸煮,煮熟後從電鍋裡飄出來的香氣,那一刻,就是印象中媽媽的味道。因為日式和法式料已的學習背景,自己最喜歡做「洋食料理」,如漢堡肉、照燒雞肉等,都是最常做的,也是與朋友最長分享的。MASA老師告訴我們,「照燒」可是外國人最喜歡的日式洋食第一名噢!

因為很早開始就喜歡繪畫、料理和一些手工的事物,所以覺得做料理是一件開心的事,料理完成後的擺盤,也是藝術的創作,就是那麼熱愛料理這件事,未來,希望自己能在退休後,有機會到夏威夷,找一個最接近大自然的地方,悠閒地過生活外,也能持續做料理創作的事,繼續跟大家分享令人幸福的料理。

MASA老師的第四本新書《在廚房玩:MASA的幸福點心時間》已經發售囉!專為點心生手全新設計的創意食譜,只要您跟著MASA老師一步一步做,就可以輕易做出令人允指回味又與眾不同的幸福甜點喔!

 

更多MASA老師的精彩食譜分享-MASAの料理ABC

 

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦