家有挑食寶寶!│in媽咪 育兒新知

in媽咪 育兒新知 發表於 2014/06/12
曾經有朋友跟我說:「小孩挑食是媽媽的責任。」真的是冤枉啊!從小孩開始吃副食品起,我什麽都給他吃:蔬菜、水果、根莖類、燕麥、蛋、海鮮,一樣都沒有少。剛開始寶寶還算很合作,給他什麽就吃什麽;但是自從他會說「不」,他便開始東挑西挑;太硬的不吃,綠色的不吃,連一般小孩愛吃的甜食、水果,他一概不吃。看著小孩的體重直直下降,媽媽的壓力大到不行。怎麽辦呢? 媽媽只好採取強硬手段。寶寶的腸胃本來就不好,平常喝牛奶很容易會吐;誰知道,這一逼,他嘔吐的狀況變得更嚴重。只要他吃到「口感」不對的食物,他便會連同所有食物通通吐出來。在絕望、壓力、疲憊交集下,我找醫生幫忙,閱讀很多關於小孩吃飯的書,以及在網路上不斷的尋找讓寶寶乖乖吃飯的方法。現在小孩 5 歲了,雖然偶爾還是會被老師投訴他有挑食的狀況,但是相比起以往,已經進步了很多。讓我來跟大家分享「寶寶飲食大作戰」的十個過程吧!

makelessnoise-222619351

不要把挑食當一回事

首先,專家建議父母不要把挑食當作一件很嚴重的事情。當我們盯著小孩吃蔬菜時,只是在提醒他們正在吃他們不喜歡的東西;我們越叫小孩吃蔬菜,小孩只會越抗拒。為了一口蔬菜,跟小孩對峙一個小時,一點用處都沒有;小孩要吃自然會吃,強迫也沒有用。雖然說起來簡單,但是看著寶寶的體重掉到百分之 3 以下,要放輕鬆真的很難。我能做的就是在安慰自己的同時,尋找其他應對的方法。

 

把蔬菜藏起來

有些小孩舌頭很敏感,吃到一點點不對勁便會把食物吐出來。所以我們只好花一點心思,盡量把小孩不愛吃的食物藏起來。於是我開始找食譜,希望可以化腐朽為神奇。我會把小孩不喜歡吃的蔬菜切到很細、很小,讓小孩在不知不覺中吃進去。譬如我會把高麗菜和紅蘿蔔切絲,放在飯裡面一起煮,煮成高麗菜飯,或是把菠菜切碎包在水餃裡。我有朋友更直接把蔬菜用果菜機打成精力湯給小孩喝。雖然蔬菜煮太久,營養成份會流失很多,但是我的目標是希望他能夠慢慢接受蔬菜的味道;而且我抱著「有吃總比沒吃的好」的心態,所以小孩還算有小進步。

 

把小孩不愛的食物和喜歡的食物一起煮。

我的小孩超愛吃起士。有一次,我把茄子的皮切掉,再把茄子切絲,然後上面放了肉醬和起士拿去烤。他吃了一口覺得很好吃,問我這是什麽? 我怕她聽到是茄子會不喜歡,所以我採取了「拖延政策」。我跟他說:「我忘記它叫什麽了,等我想到再跟你說。」等他吃完後,我跟他說:「我想起來了,是茄子。」他聽到後非常驚訝,說:「我居然喜歡吃茄子耶!」有時候,小朋友不是不喜歡某種食物,只是會對不喜歡的食物有不好的印象,只要跟小孩喜歡的食物放在一起,便可以讓小孩改觀。

 

諮詢小孩的意見

每個小孩都有他們特別的喜好;喜歡吃脆脆的? 或是軟軟的? 好像我的小孩,他非常難服侍;煮到太軟爛的粥,他不喜歡;太硬的蔬菜,他也不喜歡。當小孩年紀還小時,沒辦法清楚的表達,我們只能夠靠觀察。現在他比較大了,便會自己跟我說喜歡脆脆的洋蔥,軟軟的高麗菜等,我便可以因應他的喜好來煮給他吃。

 

給食物可愛的名稱

當小孩開始可以接受一點蔬菜後,偶爾還是會耍一下性子。媽媽只好陪他玩一下,緩和一下緊張的吃飯氣氛。小孩不太愛吃豆芽菜,我便會跟他說,豆芽菜是「寶劍」,吃了才可以把壞人打敗。小孩便吃的很高興。而且很好笑的是,當我說:「哇,你吃了『寶劍』會變厲害,我不要讓你吃了!」他聽了,反而會主動的一直叫我給他豆芽菜。

 

文章全文:in媽咪 育兒新知    in媽咪 粉絲團