TLC-Maggie魔法料理專訪

ATHENA

在台灣「橄欖小館」當任行政主廚的Maggie老師,本人相當清瘦且優雅,氣質出眾。問老師,當初怎麼會學習法國料理?老師充滿笑容地說,從小就對做料理有興趣,而且喜歡料理這件事。自己很喜歡旅行,也到過很多國家,去感受和體驗不同國家的人文氣息與當地文化。後來覺得想開一家咖啡館,因為小小的店應該是自己可以應付得來的,沒想到反映大好,在一個機會下,有一位法國客人特別喜歡她做的料理,幾道法國料理都讓他贊不絕口,並鼓勵自己繼續回到法國學習料理,因為這位客人的鼓勵,甚至連學校資料都幫她找好了,所以自己也開始認真看待這件事,於是,Maggie老師回到法國了。

到了法國的Maggie老師,白天上課,下午到一家甜點店打工,老師所謂的“打工”是不收薪水的,因為老師本身有相當的基礎,所以在甜點店免費做派皮,或蛋糕,來換取其他甜點的學習,店家老板因為本身待過美國,所以思想相當開放,馬上就答應了。而到了晚上,則在房東太太介紹的一家法國餐廳打工,假日的話,就跟房東太太一起做菜,房東太太還相當喜愛她做的中國菜,還會跟他要食譜呢!每天都相當充實且快樂,老師每每想起這段,都不覺得辛苦,反而覺得那段日子是很開心且幸福的。

來台灣開始創業的那段時間,是相當辛苦的,因為所有東西都得一手包辦,店裡大小事都得自己來,幾乎一天工作十四個小時。為什麼會選擇台灣?Maggie老師說,或許就是投緣吧!覺得台灣很親切,有人情味,所以在法國的學習旅程中,當時已經想好要來台灣開店。

為什麼歐洲人吃飯都要喝酒?為什麼他們那的懂的配什麼酒?老師說了一個很巧妙地比喻,就像台灣人知道滷肉飯要搭什麼米最好吃啊!壽司米跟一般的米我們可以分辨得出來,學校沒教我們,那些都是我們從小就知道的事情,就有如歐洲人對酒的認識一樣,味覺已經教了他們。身為一個廚師,老師是沒有停止學習的,仍不斷的充實自己,去學更多的料理菜色來跟大家分享,而老師未來的計劃呢?老師笑笑說,自己其實沒有多想,一切就是順其自然的走,現在的她,除了TLC的《Maggie魔法料理》節目外,還有粉絲團的經營和食譜分享,接下來的方向,就是順著走下去,未來是有多種可能性的。

猜你可能會喜歡

相關推薦