阿嬌尚青-專訪阿嬌姐

ATHENA
 

一般人對阿嬌姐的印象,多是行腳節目熱情有活力的阿嬌,但阿嬌姐的另一面,其實是很會做菜的。從小在台南長大,有著道地台南人的會吃,懂得吃,敏銳的味覺外加一點天份,讓她在從小陪媽媽做飯的過程中,就已經耳濡目染。很多人不知道,阿嬌姐家裡其實是香腸世家,阿公阿嬤那一代,就以傳承給幾個舅舅香腸的作法和配方,所以每個舅舅都有自己後來專研的獨特祕方,也造就了不同廠牌,當然,其中以四舅舅的「黑橋牌」最為台灣人熟悉,許多人更是從小吃到大,阿嬌姐得意地說,她可是每個舅舅的品牌都吃得出來噢!

深夜食堂就在我家

阿嬌姐的阿公阿嬤分別在日據時代時,阿公是拉人力車,阿媽則在日本人家幫傭,都受到很深的日本文化,包含飲食,印象最深刻的魚凍配飯,阿嬌姐形容,一條魚煮好後放進冰箱,然後冰了一天,魚的油脂浮出,就像果凍一樣,再把那些果凍跟飯一起入口,有的人覺得很腥,但她非常喜歡。前不久,她甚至在日本漫畫「深夜食堂」的某集單元裡,就看到魚凍這道菜,做法就跟阿媽弄的一樣,可見家裡連吃的都很日式!

媽媽的味道

為何那麼會做菜?阿嬌姐得意地說,或許是自己有天份,但的確不假!因從小跟著媽媽在廚房幫的小忙,還有家裡有多元文化的料理融合,所以使得阿嬌姐的味覺跟嗅覺比一般人靈敏,只要稍微想到哪道菜,就可以依照之前吃的口味進行料理,因而變化出很多菜色,也把兒子的嘴養刁了,儼然已是個小小美食評論家。哪一道是心目中媽媽的味道呢?阿嬌姐說,其實每道菜都是媽媽的味道,因為都是媽媽的拿手菜去延伸變化而來,所以在她心中,每一道都是!最特別的來說,一道香腸炒粉條,是從小家裡的“涼麵”,粉條是一般市面上刨冰的配料之一,拿來跟香腸拌炒,夏天放涼吃,據說相當有風味,阿嬌姐口中讚不絕口的好滋味喔!

這次會出這本《阿嬌尚青:醃腸阿公教我的台南手路菜》,完全是個特別的巧合,原本是是想記錄跟兒子在餐桌上的一些有趣互動,但沒想到阿嬌姐的料理故事更為吸引人,每一道菜背後都有一段很精彩的小故事喔!阿嬌姐的新書《阿嬌尚青:醃腸阿公教我的台南手路菜》即將在12/12開始預購,喜歡阿嬌姐的朋友們要一起來支持喔!

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010568764