看12歲小孩如何在家變廚神!

reddot
喜愛料理的你不知道有沒有看過來自澳洲的電視節目,小小廚神(MasterChef Junior)呢?

一群8歲至12歲的孩子們用廚藝彼此競爭小廚神的最高榮耀,大家年紀雖小,但做料理的手藝與熱情可是絕對不輸給大人的!而在一次料理拍攝的活動現場,小編也意外的遇見了一位小小廚神-柏允弟弟。

P1050867

今年12歲國小六年級的柏允綽號叫花弟,正是在愛料理網站上相當活躍的料理部落客花媽的兒子,花媽平時除了在愛料理平台上及Facebook「花媽的歡樂甜心派」上分享自己的料理食譜外,同時也是花弟的料理指導老師,帶著著花弟一同創造出一道道的人氣料理~

 

P1050845

花弟的老師出過一項作業,要大家用筆記本記錄一個自己喜歡的主題,而花弟便用筆記本記錄下他的一道道美味料理,純手工自製了一本食譜書,「我想要當一名專業的廚師。」是他這本食譜書開頭的第一句話。

P1050855

(每一道料理都相當仔細地記錄材料並且攝影)

可能是受到了廚師爸爸以及愛下廚的花媽影響,花弟從小就發現自己對料理食物有著相當大的熱情,並在花媽的帶領以及指導下開始學習做料理。花弟和一 般小朋友不太一樣,他不愛吃垃圾食物以及零食,因為爸媽告訴他垃圾食物裡的化學香料會使味覺受損,而從小就接觸各種食物的他幾乎沒有討厭的食材,一般孩子們避之唯恐不及的青椒、紅蘿蔔、苦瓜等等,對花弟來說都是一道道美味的佳餚,花弟還說,只要小的時候多接觸各種食材就不會養成挑食的壞習慣了,能有這樣的觀念,爸爸媽媽們都要感動得哭了吧!

P1050849

洗澡、寫功課、做家事、幫媽媽做晚餐,這四件事是花弟下課回家後的日常生活,一點也不覺得備料做菜是件麻煩事,也會詳細地在食譜書內記錄下每個步驟,不過學習料理也總是會有失敗的時候,花弟記得在他剛開始學做料理,還不太熟悉火候的控制的時候,有一次不小心火太大讓食物全都燒焦了,看著辛苦準備的食物最後全進了垃圾桶,對花弟來說真的是一大挫折,不過這些小失敗並沒有打擊花弟想成為專業廚師的心,反而更激勵了他,為了不再浪費食材,一定要將廚藝練得更好!

P1050851

(在攝影現場幫忙洗廚具的花弟)

喜歡做菜,也喜歡洗碗,花弟笑著說因為洗碗可以順便玩水,天真燦爛的笑容展現了小朋友專屬的稚氣,花弟興致勃勃地說自己打算邀請老師與同學一同到家裡享用他親手做的菜餚,夢想著有一天可以成為像爸爸一樣厲害的廚師,自己開餐廳,希望大家吃了他做的飯後能夠感受到幸福,為沒有錢吃飯的困苦人們貢獻自己的一份心力,為愛,而料理。