不老林自製的純天然太白粉

ATHENA
太白粉不難製作,只要有粉薯、馬鈴薯或是木薯(也叫樹薯)和調理機,就可以完成了。粉薯很好吃,但是我們不曾種過,馬鈴薯今年還沒種,而木薯因為很好種,完全不用施肥,不用澆水,不用照顧,只要陽光充足,插枝就會活了,所以我們種了很多。今年深秋木薯的收成特多,我留了一些,來製作太白粉。

不過首先得認識粉薯、馬鈴薯和木薯的特性:

1.以粉薯為原料,製作出的太白粉產量較少,也就是說,需要花較多的粉薯和時間。

2.發芽的馬鈴薯含有毒素龍葵鹼,所以切勿食用已發芽之馬鈴薯,或拿來製作太白粉。

3.木薯的毒性來自於其中所含的亞麻氰醣苷 linamarin, linamarin在酸鹼或酵素(beta-glucosidase)作用水解後產生acetone cyanohydrin,之後再經由hydroxynitrile lyase的作用產生毒化物氰氫酸HCN。

因此,當植物組織破碎後會釋出酵素完成以上路徑產生毒素,所以要避免HCN產生毒害可以透過兩種方式,一種就是不要破壞組織就蒸煮,酵素就無法作用,但此方法氰醣苷還是會存在,許多條件一樣可以進行反應;另一種方法就是破碎木薯,接著想當然耳就會產生HCN,不過HCN的沸點是攝氏26度C,加熱煮沸就可以去除了,剩下的樹薯澱粉就可以安全無虞用來食品加工。

木薯太白粉的製作方法:

1.採收後的木薯洗淨去皮再洗淨後,切成小塊狀。

2.準備一個很大的盆子裝水,但不要裝滿。

3.切成小塊狀的木薯,用調理機或是果汁機,加點水打成木薯漿。

4.將木薯漿放進豆漿袋裡,在(2)的大盆子裡洗出澱粉。(洗過的木薯漿可以多洗幾次,讓澱粉徹底洗出)

5.盆子的水會變成非常美麗的黃色,不過那可是有毒的喔~,約等個半小時,所有澱粉沉澱後,將上層的水倒掉。

6.(清水洗滌等澱粉沈澱把水倒掉),如此來回重覆多次,直到澱粉變成乾淨的白色,水變成乾淨的透明為止(黃色的成份要全部洗掉)。

7.雪白的澱粉靜置沈澱後,上層的水盡量倒乾,然後蓋上玻璃鍋蓋曬太陽(要露出縫隙讓水蒸氣散出去)。粉漿曬後,表面會龜裂,乾成粉塊。第二天我會把粉塊翻過來曬,直到粉全變乾為止。

8.用調理機,把粉塊攪成粉末裝袋後,太白粉的製作就大功告成了。

小提醒:

1. 如果是N樹薯是有毒的喔~所以一定要洗乾淨,太白粉一定要加熱後才可完全去毒喔!

2.如果是用木薯(有毒)做太白粉,除了要把黃色洗乾淨,太白粉一定要加熱後才可完全去毒。

文章來源:Meiting Veg Peng https://www.facebook.com/meiting.peng