古早味推車豆花的回憶

ATHENA 發表於 2012/12/30

(Photo by : 「愛料理ღ小吟愛做菜ღ 傳統古早味黑糖豆花

小時候每每回鄉下阿媽家,總會有機會吃到阿伯的推車豆花,不誇張,他老人家真的推著一台車!拿自家的碗去裝還可以摺五元,溫熱的豆花,淋上黑糖汁,綿密的口感,真的令人非常難忘。

長大後雖然還是有機會常常吃到豆花,但總是想起那推車豆花的味道,最簡單的滋味,往往是最叫人難以忘懷的!豆花,全名叫豆腐花,又叫豆腐腦,相傳漢淮南王劉安求長生不老之藥時,因提煉仙丹,讓豆汁偶與石膏相撞,而成了豆腐。豆花可以吃甜、鹹、辣三種吃法,以台灣,香港和華南吃甜的,而中國北方和則多以吃鹹的為主。

現在台灣幾乎到處都可以吃到豆花,百貨公司地下美食街,或是一般超市,都可以輕易買到,只是一般人自己在家普遍覺得麻煩,還得磨豆,所以家庭裡幾乎越來越少會自己做豆花了!沒關係,現在可跟著「愛料理」簡單自己做豆花了~

黑糖蒟蒻豆花- 用蒟蒻果凍粉加上超商就買得到的燕麥豆奶或豆漿..做成的軟嫩蒟蒻豆花~

清涼一下~宇治金時抹茶紅豆豆花-來試試濃濃日式風味的抹茶紅豆豆花吧!

 

相關推薦