餐前30分鐘 喝無糖豆漿增飽足感

華人健康網 發表於 2014/07/18
漫長暑假到來,孩子們待在家裡的時間變長了,許多孩童偏愛喝含糖飲料、吃零食又不喜歡運動,無形中吃進超標熱量而導致肥胖。肝膽腸胃科醫師提醒,家有小胖孩的家長可與孩童約法三章,在吃正餐前先喝無糖高纖的豆漿,藉此增加飽足感並減低食量,父母其中一方再陪同孩子一起到戶外運動,就有機會在開學前「瘦」回理想體重。

60126

中華民國肥胖研究學會副理事長、肝膽腸胃科醫師蕭敦仁指出,有些家長擔心孩童減重時會出現營養不良的問題,根據一項為期12周的「親子體重管理計畫」顯示,在每天早、晚餐之前30分鐘喝一杯無糖豆漿,可以降低食欲,正餐減量加上營養師與運動教練的指導之下,親子平均共減掉7公斤,還長高了1.5公分。

早晚餐前喝無糖豆漿 易飽足飲食不過量

特別的是,在參與親子減重計畫的母子檔中,有一位陳媽媽在12周內徹底執行每天2餐餐前喝無糖豆漿的計畫,結果一口氣減掉8.9公斤,連兒子陳小弟也成功瘦下6.6公斤,加起來一共甩掉15.5公斤的體重,成績最為亮眼。還有一位謝小弟在12周內成功剷肉6.7公斤,甚至還長高5.5公分。

蕭敦仁醫師說明,平均每100CC的無糖豆漿熱量約為46大卡,家長要連續12周在每天早、晚餐前喝下450CC的無糖豆漿,小朋友只要喝250CC,豆漿中的水溶性膳食纖維可以增加飽足感,先喝豆漿再吃正餐有助於減少食量,再透過每周一次的體適能活動來消耗熱量,在不吃藥、不打針的情況下,只要能持之以恆,自然就可以減輕體重。

60127

光喝豆漿無法減重 想瘦身就要運動

正值發育期的孩童每天都需要攝取充足的養分,無糖豆漿中含有優質的植物性蛋白質,大豆蛋白質不僅可以提供孩童生長所需的營養,在胃裡大約需要3小時才能消化,如果只喝水不喝無糖豆漿,就無法獲得足夠的膳食纖維和蛋白質,而且水在腸胃道停留的時間也比豆漿短,因此無法達到與無糖高纖豆漿相同的效果。

蕭敦仁醫師表示,以往有人誤以為喝無糖豆漿就能減肥,甚至有人每天喝下3000CC,這種過量的喝法反而會傷害身體健康。對於一般成年人而言,每天攝取的無糖豆漿最好控制在1000CC以下,至於小朋友每天喝500CC就足夠,減少熱量攝取、增加運動並改變飲食習慣,唯有把正確的飲食觀念融入日常生活中,揮別偏好重口味、高熱量美食的飲食方式,才能夠達到理想的減重目標。

 

文章作者:華人健康網 記者 周富美/台北報導

相關連結:「華人健康網