冬至吃餛飩餃子?!

ATHENA 發表於 2012/12/21
 

(Photo by : 「愛料理韭菜水餃

一般人對即將到來的冬至,多數印象是吃湯圓,喝補湯,但是,你知道有些地方冬至是吃餃子嗎?!

有句俗話說:冬至餃子夏至麵,因此在冬至這天,其實很多地方普遍都是吃餃子的!南方有些地區東至的習俗是吃餛飩和湯圓。據說河南南陽出了個“醫神”張仲景,他看到一些窮苦人家,面對寒冷的冬天,好多人的耳朵都凍爛了,於是冬至那天,他熬了一種“去寒嬌耳湯”給窮人們喝,治療耳朵的凍傷,又把湯裡剩下的羊肉和藥材撈出來切碎,用面皮包成耳朵的樣子,稱作“嬌耳”,下鍋煮熟。喝湯吃“嬌耳”後,人們渾身發暖,治好凍壞的耳朵。

後來每到冬至日,人們就模仿張仲景做“嬌耳”煮食並喝熱湯,日久成俗,“嬌耳”也傳久生變,又有了“餃子”、“扁食”、“水餃子”、“水點心”等地方性名稱。冬至日吃餃子的習俗就這樣一代一代流傳下來,所以,不要懷疑,冬至真的吃餃子啦!

我們來一起做冬至“嬌耳”餐吧~

鮮蝦大餛飩~晶瑩飽滿的幸福 ♥-自己包餛飩、煮高湯,久而久之也有點小小的外行心得。

手作餛飩紅油炒手-用事先包好的餛飩+調好的辣油醬汁做紅油炒手,10分鐘就完成囉❤