高溫飆40度?消暑法寶冬瓜菊花茶

華人健康網 發表於 2015/08/04
夏日熱浪來襲,氣象局預報中心主任鄭明典預估,今年台北市不排除會飆破40度!面對高溫,要小心中暑,也要嚴防熱感冒。中醫師表示,不論是熱感冒或是熱衰竭,多喝水很重要,千萬不可等到口渴才補充水分,此外,建議應多吃瓜類消暑,特別是冬瓜,有清熱利水效果;或是多喝些菊花藥膳茶飲,不僅能延緩肌膚老化,更有美白助消暑效果。

60214

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,中醫辯證將中暑分為「陽暑」與「陰暑」兩大範疇。「陽暑」常見於長時間在太陽曝曬下的勞動者、運動人士,症狀包括頭暈倦怠、口渴身熱等,如果未及時補充水分兼休息,甚至恐出現熱衰竭和休克,危及生命安全。

陽暑與陰暑 症狀大不同

「陰暑」是指「暑熱在內、寒濕在外」,通常是都市人以錯誤的方式解暑引起,例如,在戶外將身體曬得很熱,然後突然進入冷氣大開的室內;或是在冒出大量汗水的狀態下,進行冷水浴或喝冰冷飲品等所致,通常這會引致皮膚毛孔收縮、自律神經失調,身體難以散熱而中暑。

建議「陽暑」者,應適當的補充電解質、水分,避免長時間暴露於高溫下,盡量避開上午10點到下午2點這段時間,1次持續曝曬不可超過20至30分鐘。「陰暑」應避免讓自己長時間處於冷熱交替環境,使得皮膚毛孔調節失律,避免冷熱交替飲食,以及過量食用冰品。

60215

冬瓜食療 消暑解熱聖品

陳潮宗中醫師強調,消暑最佳食材,以瓜類最適宜。例如冬瓜、筍瓜等,配合中藥材如白扁豆、扁豆花,不但能袪濕解暑,更能補脾開胃以消暑熱。其中味甘性寒的冬瓜,有清熱利水、消腫解毒、生津除煩的食療效果,可帶來解熱作用,但冬瓜性偏涼,屬虛寒人士者,應儘量避免進食。

另要注意的是,夏季不宜吃燥熱食物,例如羊肉,因為夏季炎熱容易引致消化能力不佳、胃口變差、不想進食;最好多吃一些清淡少油的食物,這樣會較易消化,而太過油膩的食物則不適宜,會令胃液分泌減少,並使胃部排空減慢。

緩解中暑 避免煎炸食物

中醫建議,身處暑濕季節,應多進食清熱除濕的食物,例如,薏仁、紅豆、綠豆、冬瓜、玉米鬚等,有助預防體內受濕熱困擾,對解暑生津頗有幫助。相對而言,煎炸燥熱的食物,則應少吃為妙。

消暑茶飲 藥膳菊花茶

材料:菊花 6 克,綠茶 10 克,甘草 3 克 。

作法:將所有材料加入1000c.c.熱開水,燜約2分鐘,去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可日常當茶飲用,每日 1 劑。

功效:菊花清熱明目,綠茶則可抗氧化,甘草可以調理腸胃;此茶飲可幫助美白消暑、延緩肌膚老化。

【中醫師提醒】:

當發現自己或身邊的人出現溫度高於40℃、口乾、脫水、肌肉痙攣、情緒不穩等熱傷害症狀時,應迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

 

文章作者:華人健康網 記者 張世傑/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦