除了糖和奶精,咖啡裡還可以加這9種東西!

夢娜 發表於 2014/07/19

身為一個黑咖啡愛好者,我非常能夠了解世界上那些以品嚐黑咖啡為傲的擁護者心裡的想法!夢娜出身在一個愛喝咖啡的大家庭,還是小朋友時期的我們最愛追流行在外面買混了一堆香精的咖啡,然後回去再被說教那根本是飲料不是咖啡。經年累月下來我也跟著他們慢慢愛上黑咖啡的美好!不過就算是黑咖啡的資深擁護者,有時候適時在咖啡裡多加一些食材,也會讓咖啡變得更好玩也更令人驚奇唷!你知道除了糖和牛奶以外,世界各地的咖啡愛好者還會在黑咖啡裡加些什麼來增添生活樂趣嗎?

1. 鹽-

很多人都喜歡加鹽來中和黑咖啡的苦澀。有些人會在煮之前直接把鹽加到咖啡粉裡,不過如果你是使用品質很好的咖啡豆,應該是不需要再加任何調味來中和。另外,很多人也很喜歡在冷泡咖啡裡加上一些鹽來增加口感唷!

2. 肉桂-

如果是平常習慣加糖和奶精的朋友,你也許會想要換換加肉桂看看。加肉桂粉不但可以為你省下不少卡路里,更可以加強身體的免疫系統!也有不少人直接在煮咖啡時加入整條肉桂條,就會和墨西哥一種叫作 cafe de olla的飲料非常相似唷!

3. 奶油-

什麼?竟然有人會加奶油到咖啡裡!其實這種喝法是一個叫作Dave Asprey的老兄發明的,他把它命名為「防彈咖啡」(Bulletproof Coffee)!他的創意緣起其實是來自西藏的酥油茶,西藏人認為加奶油到咖啡裡可以增加元氣!有不少人甚至喝這樣的咖啡來代替早餐唷~

4. 酒-

把酒加到咖啡裡其實已經不是什麼新鮮事,因為愛爾蘭咖啡(Irish Coffee)本來就是這麼做了!在瑞典甚至有一種當地非常傳統的咖啡喝法(叫作”kaffekask”或是”kaffegök”),就是直接將烈酒加入咖啡來享用!應該挑個假日來試試看 =)

5. 香草精-

如果你喜歡喝甜一點的咖啡,其實不一定要加糖或奶精!試試看滴幾滴香草精,它的香氛一定會令你感到驚奇~

6. 椰奶-

想要喝無添加牛奶的拿鐵嗎?那就加入不含奶的椰奶吧!建議再多加入香草精來自製自然的奶精!

7. 小荳蔻(Cardamom)-

小荳蔻是一種在中東非常常見,會加在咖啡裡的香料。它很常被用在中東的草藥式療法(Ayurvedic medicine)裡,而會被引用到咖啡裡,就是因為它可以幫助中和咖啡因對人體的刺激反應。有興趣試試看的朋友可以直接灑一些小荳蔻粉到咖啡裡,或將種子加到咖啡豆裡一起磨都可以唷!

8. 冰淇淋-

哈哈!這不用解釋,光聽就覺得很有道理!事實上,在德國就有一種叫作Eiskaffee的咖啡,就是把咖啡和冰淇淋混在一起!想在炎炎夏日作出清新的點心,趕快試試這個撇步!

9. 雞蛋-

這讓我想到,夢娜的爺爺最喜歡每天早上在牛奶裡加生雞蛋!其實在北歐的斯堪的那維亞就很流行這種喝法,他們認為加雞蛋不但可以讓咖啡更清澈沒有沉澱物,更可以增加滑順的口感!我雖然沒有試過,但聽說超好喝!有大膽的人要試試看的話請點這個影片看他們是如何煮出好喝的雞蛋咖啡!

沒想到世界各地有這麼多新奇的咖啡喝法,咖啡果然是世界共通的愛好之一呀!喜歡喝咖啡的朋友們,除了加糖和牛奶,有機會也一起來試試這些新奇又特別的喝法來增加生活樂趣吧 ♥

 

[延伸閱讀]咖啡其實要晚一點喝?一天當中最適合喝咖啡的時機!

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com

歡迎加入甜牙齒臉書專頁-https://www.facebook.com/onesweettooth

相關推薦