冬至補氣湯品

ATHENA 發表於 2012/12/22

(Photo by :「愛料理【厚生廚房】藥燉排骨

俗話說得好:「冬令進補,來春打虎」,體質虛弱的人,如果能在冬天時好好地進行養身食補,可以改善體質。

藥補不如食補,食補是中國早有的觀念,而且有一套很講究的學問,冬令進補是國人飲食文化一部分,加上近年來越來越多宮廷養生秘方外傳,也讓食補湯方大受歡迎。現代人運動量少,上班壓力大,和睡眠的問題,可以利用進補還增強免疫力,現在有許多藥膳湯品,都是很適合在冬季補身的營養聖品,無論在冬天,甚至夏天喝也是很好的。

很多人很怕所謂的中藥味,也可以藉由泡成茶品的方式飲用。冬令進補是我們的傳統習俗,源自於易經,為什麼要選擇在冬至進補呢?因為春生夏長、秋收冬藏,因此人體在春夏季節裡,活動較多,消耗明顯,營養不易吸收儲藏,而到了秋收冬藏時,身體活動較少,營養物質易於吸收和儲藏,因此,這時候進補是最好時間啦!

愛料理」帶大家一起進補囉~

補冬~藥膳燒酒雞-天冷了....來碗藥膳燒酒雞吧! 肯定讓人從心裡到身體都暖和了起來...

四物雞湯-四物湯的組成成份並不含女性荷爾蒙,因此男人可安心服用。

【食相】麻油雞-掌握食材選用,你也可以輕鬆烹煮優質麻油雞。

 

相關推薦