蛋價比氣溫高 不吃雞蛋該吃什麼?

愛料理 編輯部 發表於 2014/08/07
large_6068562048753b42

( photo by:荷包蛋吐司 http://icook.tw/recipes/66615 )

連日來的高溫,讓雞蛋價格也飆高,每台斤漲到近40元,有些人索性就不吃或少吃雞蛋,但是對於喜歡烘焙的人或是烘焙業者,怎麼樣都不能沒有蛋,這時候該怎麼辦?不用緊張,還是有其他食材可以代替蛋喔!這些替代品不僅能夠取代蛋,提供人體所需蛋白質,還能創造出和雞蛋一樣的口感!

很多媽媽憂心少了雞蛋,就會少了蛋白質的來源。不用擔心,不吃雞蛋時可以多吃黃豆類製品,像是豆漿、豆包、豆干、豆腐類的料理,或是多吃毛豆、綠豆、紅豆,也可以促進蛋白質的吸收。

但是對於喜歡烘培或是必需烘培的人,不管蛋價怎麼漲,雞蛋就是不能少。其實,善用以下幾種替代品,不用雞蛋也能夠烤出香噴噴的蛋糕喔!

1.亞麻籽:

1湯匙現磨的亞麻籽加上3湯匙的水混合可以代替1個雞蛋。與涼水混合後的亞麻籽粉末,會呈黏糊狀,有點像蛋清,但因為亞麻籽有一種特別的味道,用於烤燕麥餅乾、馬芬蛋糕、玉米蛋糕或是鬆餅會比較適合。

2.嫩豆腐:

4分之1杯的嫩豆腐可以代替一個雞蛋。使用前須先以攪拌機將嫩豆腐打碎,避免有塊狀。運用於烤蛋糕和巧克力布朗尼的效果最好。

3.香蕉:

4分之1杯打碎的香蕉等於一個雞蛋。香蕉用於烘培中可以產生鬆軟濕潤的效果,用於烤麵包、馬芬和鬆餅最佳,但因為香蕉的味道較突出且烘焙出的成品顏色會較深,所以在使用時須酌量。

 

愛料理」有許多不用蛋的料理喔!趕快來挑戰看看

韓式海鮮辣豆腐-濃郁的味道,白飯會一碗接一碗喔!

large_0c11d1d520ee9db6

香蕉蛋糕-不用蛋,也可以做出蛋糕!

large_074ac392f2e03c83

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫

相關推薦