你不可不知的蔥薑蒜知識

愛料理 編輯部 發表於 2015/09/18

蔥薑蒜號稱廚房三寶,是做中式料理時不可或缺的提味小幫手,大家都知道蔥薑蒜能大幅提升食物的香味,但你可能不知道這三項辛香料富含哪幾種營養成分?哪些人不適合吃蔥薑蒜?蔥薑蒜又該怎麼保存呢?

蔥薑蒜營養知多少?

「蔥」富含維生素A、維生素C、鈣和洒,有助於血管的舒張、降低膽固醇、預防胃癌及多種癌症;而蔥的香味能夠鎮勁神經、舒緩焦慮、改善失眠症狀。

「薑」能在體內產生抗氧化酶,具有抗衰老的作用。除此之外,薑具有殺菌防腐功效,能有效抑制傷寒菌和霍亂菌繁殖,並防止食物腐化。

「蒜」除了眾所皆知的殺菌作用,還有助於消化、降膽固醇、降血糖、保肝、抗氧化、抑制癌細胞等多種功效。牙齒酸痛時,若無法立即就醫,也能薑蒜搗碎敷在牙周上,舒緩疼痛。

你適合吃蔥薑蒜嗎?

雖然說食用蔥薑蒜有很多好處,但並不是每一個人都能吃,基本上,有腸胃道疾病的人都不適合,因為蔥薑蒜屬於刺激性較強的食物。另外,體味較重的人應該少吃蔥,因為蔥會刺激汗腺排汗。有發燒、喉嚨痛、牙齦腫痛症狀的人,和有高血壓、糖尿病的人應該避免食用薑。而患有眼睛相關疾病、病毒性肝炎的人應該少吃大蒜。

怎麼讓蔥薑蒜不再發芽腐爛?

為了將蔥薑蒜保存在最佳狀態,一定要放置於乾燥通風涼爽的地方,且在料理前才用清水洗淨,避免水氣殘留而腐壞。如果購買的量不多,可以將蔥薑蒜先洗淨,切成所需的大小,放置於保鮮盒中冷藏於冰箱,但這種保存方式僅能保存3~4天。如果一次購買的量很多,蔥和薑都可以切成所需大小後,分裝進保鮮袋,放置於冷凍庫,需要時直接取用,不需要先退冰。大蒜則不能冷藏,否則容易發霉,應該將大蒜完整的放進網袋或是有洞的蔬果袋中,吊掛在通風處。善用這些保存技巧,就能預先儲存所需的蔥薑蒜,而不受漲價的影響喔!

 

愛料理」還有許多運用蔥薑蒜的料理喔!趕快來看看!

蔥油雞-自製的蔥油雞蔥香更濃郁,會讓人胃口大開喔!

黑糖桂圓薑茶-去寒又保暖,使女生生理期來時舒緩疼痛的良方。

蒜頭蝦-滿是蒜頭味的蝦子,超下飯!

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫