乾洗髮能洗髮,乾洗手也能代替洗手嗎?

謝玠揚
[88- 365] Hair tuareg photo credit: Gemma Bou

夏日炎炎,每個同事出去買個午餐回來都滿頭大汗;於是最近流行起一種神奇產品「乾洗髮」,號稱可以輕輕一噴,就讓頭髮不再油,立刻恢復乾爽、蓬鬆。對於頭皮容易出油的人來說,真是一大福音啊~不過,在享受便利的同時,有沒有想過,這是為什麼呢?

旅外朋友說:「這東西是英國人發明的啊!因為英國水質很硬,洗髮之後頭髮難梳又難吹,是件痛苦的麻煩事;趕時間的話用這個頭髮看起來就沒那麼髒了。......不過台灣水質這麼好,有需要嗎?」

說穿了,乾洗髮並不是真的「洗」髮,它的功能是把頭髮上的油給吸住。利用玉米澱粉、或蘇打粉之類的粉劑,製造成很微小的顆粒,因為表面積大,所以可以很快吸附頭皮及頭髮上的油脂。油被粉類吸住了,頭髮就不會黏在一起,看起來粉粉的好像恢復蓬鬆,你也會感覺頭皮沒那麼油膩。再添加一些香料蓋住油臭味,聞起來香香的,感覺好像跟剛洗完頭髮一樣,所以才稱做乾洗髮。 對於頭皮容易出油、頭髮容易塌垮的人來說,乾洗髮大概真能救急;比方說,上班一天下來,頭髮油油塌塌的又要趕赴朋友的聚會、或是夏天騎機車,安全帽把頭髮壓扁又出汗出油,這時候就能發揮效果。

但是請大家注意,乾洗髮,只是為了不方便洗頭而設計的救急性產品,並沒有真正的清潔效果。前面提到粉劑把髮油吸附之後,油並不是不見了,而是就隨著粉劑堆積在頭髮跟頭皮之間。所以它並不能真正代替洗髮,也千萬不要因為方便,就常常拿它來代替洗頭。因為這些吸附了油脂的顆粒,長期堆積在頭皮上很「營養」,容易孳生細菌,會造成頭皮不適、過敏,甚至引發掉髮的可能。

其實不止「乾洗髮」不能代替洗髮,「乾洗手」也不能代替洗手!在外面吃飯,常常可以看到家長在餐前拿乾洗手給小孩塗抹,其實與其這麼做,還不如走幾步路到洗手台用洗手乳洗手。和乾洗髮一樣的道理,「乾洗手」是為了「在沒辦法洗手的時候暫代洗手」,它的主要成分則是殺菌劑。雖然包裝上都會寫「殺菌達99.9%」,不過它殺得了細菌,但其他能被水沖走的髒東西卻就留在手上了。

乾洗手、乾洗髮都是為了方便而發明的新工具,並不是神奇的萬靈丹。沒有不方便的情況下,還是傳統的清潔方法最徹底!

 

資料整理、文字協力:邵家棋