情人節專題:不可不知提拉米蘇背後的愛情故事!

愛料理 編輯部
提拉米蘇(Tiramisù)是一種口感綿密滑順的甜點,在台灣很常見,幾乎每間咖啡點都有賣,甚至還有專門賣提拉米蘇的甜點店,可見喜歡它的人不在少數。而自己製作也很簡單,只需要備妥材料,攪拌擺放後冷藏即可完成,所以許多人常吃。但你知道這樣甜點的背後,有一個溫馨動人的愛情故事嗎?

相傳在第二次世界大戰期間,有一個義大利士兵要出門征戰,妻子想為他準備乾糧,讓他帶在路上吃,但不巧家中沒什麼東西可以帶,所以他的妻子就用家中所剩的餅乾、雞蛋、糖等原料做成了糕點,也就是我們所知道的提拉米蘇,每當士兵吃到這個糕點就能感受到妻子對他的愛。而取名為提拉米蘇(Tiramisù)是因為在義大利原文中,“Tira”有「提」、「拉」的意思,“Mi”是我的意思,而“Su”是「往上」的意思,也就是「帶我走」的意思。這也正是義大利士兵的妻子所期盼的,希望她的丈夫能將她的心意帶到戰場上,順利打完仗回家。

除了這感人的愛情故事,關於提拉米蘇的由來,還有一個較煽情的說法是說Tiramisù翻成英文就是“Pick-me-up”,也就是「讓我嗨」的意思。這是因為傳統提拉米蘇的材料中有咖啡因和酒,可以讓人產生興奮的感覺,所以,威尼斯的女人做提拉米蘇,是為了讓她們喜歡的人在晚上食用,以共度美好的夜晚。

不管是哪一種說法,都能傳達濃情蜜意,情人節就為你的情人準備提拉米蘇吧!

 

愛料理」還有更多提拉米蘇的食譜喔!香香甜甜越吃愛越濃喔!

 

草莓提拉米蘇-酸甜的草莓,配上提拉米蘇,好吃又好看!

芒果提拉米蘇-夏天就是要芒果才對味!

低熱量豆腐提拉米蘇-少了熱量,吃起來更輕盈喔!

更多美味食譜,請鎖定「愛料理」!

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫